Развитие дикой кошки

Дикие котята в неволе в возрасте 1,5—2 месяца в день съедали до 10 мышей каждый (около 180 г), а годовалое животное в среднем за сутки — около 970 г конины (Теплов, 1938).

Участок обитания. Размеры индивидуального участка дикой кошки известны мало. В плавнях Прута на каждом 3-—4-м плавучем острове площадью 1—2 га живет кот или целый выводок (Лозан, Корчмарь, 1965). В Кавказском заповеднике в окрестностях Кишинского кордона, в осенне-зимний сезон 1936/37 гг. на площади около 12 км2 было учтено не менее 20 животных или в среднем одна кошка на 60 га (Теплов, 1938); на Кавказе есть много районов, где плотность населения этого хищника значительно выше.

Живя в определенном участке, кошка в разных его местах оставляет пахучие метки. Их число сильно увеличивается в период гона, когда прианальные железы самцов и самок увеличиваются и обильно выделяют секрет, содержащий триметиламин и другие пахучие вещества. Во время гона самец с поднятым хвостом ходит вокруг деревьев и об их кору вытирает пахучий секрет. Свой участок некоторые кошки начинают метить, достигнув возраста 160—170 дней, а после 365 дней так поступает уже большинство этих зверей (Хальтенорт, 1957).

Одном логове

Норы, убежища. В Карпатах и в Закарпатье дикий кот селится в дуплах буков и в расселинах скал (Ф. И. Страутман; Конюхович, 1953). В плавнях Днестра и Прута летом живет на стволах в развилках старых верб, в брошенных гнездах цапель и в дуплах верб и осокорей. В Кочульских плавнях (Молдавия) большинство кошек живет на плавучих островках. Обычно логово с котятами занимает центральную часть островка, густо заросшего тростником. К нему ведут хорошо набитые тропки. Рядом с логовом находятся площадки, на которых играют котята и где поедается добыча (Браунер, 1914; Лозан, Корчмарь, 1965). На Кавказе, в зависимости от местности, кошка предпочитает селиться то в расселинах скал, то в дуплах, то в брошенных норах лисиц и барсуков (Динник, 1914). В Кавказском заповеднике наиболее типичными убежищами этого хищника служат дупла в стволах упавших деревьев; несколько реже она занимает дупла растущих деревьев, расселины и пещеры в скалах, а также покинутые норы барсуков и лисиц.

11 мая 1936 г. в заповеднике близ р. Киши на берегу небольшого ручья в зарослях ольхи, орешника и диких яблонь было найдено гнездо кошки. Оно находилось в дуплистом стволе упавшего-гнилого вяза диаметром около 45 см. Дупло диаметром около 30 см тянулось от вершины сломанного ствола по направлению к комлю на 7 м. Какой-либо подстилки, кроме гнилой трухи, в гнезде не имелось. В гнезде были котята (Теплов, 1938).

В Закатало-Нухинской долине кошки селятся почти исключительно в брошенных норах барсуков, которых здесь на склонах, поросших буковым лесом, очень много (2—3 норы на 10 га). В этой же долине у верхней границы леса, где нор мало, кошки для убежищ используют расселины скал. Лишь однажды там найдено логово в дупле поваленного тополя. Характерно, что в тех местах, где кошка в основном живет в норах, она, спасаясь от собак, не взбирается на дерево, а старается уйти в нору. Бывали случаи, когда собаки догоняли кошку и начинали с ней драться, но та все же не пыталась вскочить на дерево (Н. Н. Руковский).

Поселяясь в дупле живого дерева, она выбирает расположенное невысоко от земли. В дупле, открытом сверху, не селится. Однажды нашли логово дикой кошки в центре большой кучи дров. Гнездо было сделано из сухой травы и листьев тростника и в нем было_ 6 совершенно окрепших и зрячих котят (конец мая, 1884; Россиков, 1887). Очевидно, что кошка сама нор не роет. Если убежище находится в норе или скалах, она выстилает его сухой травой, листьями или перьями птиц; поселяясь же в дупле, довольствуется имеющейся в нем трухой. Для временного убежища пользуется ямами, обрывами или ложится в густых зарослях. В годы с большим количеством блох летом кошка не живет долго в одном логове, а переходит из одного в другое. Зимой, когда мягкий и рыхлый снег не позволяет ей делать дальние переходы, она подолгу держится в одном логове (Динник, 1914). В Кавказском заповеднике кошка пользуется одним местом дневки длительное время. В Зап. Европе для логова выбирает дупла, трещины в скалах, покинутые норы лисиц и барсуков, но иногда устраивает и открытое гнездо в густых зарослях на болоте (Хальтенорт, 1953).

Суточная активность, поведение. Дикая кошка по преимуществу ведет сумеречный и ночной образ жизни: на охоту выходит обычно за час или за два до захода солнца и деятельна весь вечер и первую половину ночи, затем уходит на отдых и вновь появляется на рассвете. Летом она охотится и днем. У кошек, добытых за два часа до захода солнца, в желудке находили по нескольку недавно пойманных грызунов. Известно много случаев, когда среди дня кошки таскали домашнюю птицу или в это время их встречали охотники. Дикая кошка мало осторожна и не пуглива. Встретив верхового, она подпускает его на 30—40 шагов, после чего убегает, но без особой поспешности. -Хорошо плавает, но спасаясь от опасности воды избегает. Попав в капкан, при приближении человека урчит и шипит, но не бросается. В неволе очень злобна и плохо привыкает к человеку, трудно приручаются и котята. По наблюдениям на Кавказе, живет и охотится всегда в одиночку. В Западной же Европе, по данным старых авторов, при выводке держатся оба родителя. Иногда там будто бы встречали выводки молодых с двумя взрослыми зверями. - По-видимому, эти указания ошибочны. Вопрос об участии самца в воспитании котят до сих пор не выяснен (Хальтенорт, 1957).