Развитие камышового кота

В Таджикистане среди самок камышового кота наблюдалась значительная яловость. Так, из 11 добытых в сезон размножения взрослых самок беременных и окотившихся оказалось 7 (63%) , а 4 (37%) были яловыми. Причины описанного явления не установлены (Чернышев, 1958).

Рост и развитие, линька. Котята рождаются слепыми, с закрытыми ушами и беспомощными. Они покрыты густым, пухлявым волосяным покровом. Общий тон ювенильного меха на голове и спине светло-бурый, постепенно светлеющий к бокам. Низ тела светло-оливковый. На передних лапах 4, на задних — 6 слабо заметных поперечных полос. На боках и низе тела слабо заметная темная пятнистость. В задней части спины 4 продольных темных полосы. Продольная полосатость заметна на темени и шее. Окраска хвоста та же, что и спины. У котенка величиной в V4 взрослого на задних лапах и боках заметно слабо выраженная полосатость. Вес четырех котят двухдневного возраста, родившихся 31 марта 1949 г., был 45, 50, 43, и 55 г.

Котята прозревают на 10—12-й день. Лактация длится около двух месяцев. В юго-западном Таджикистане крайние сроки окончания лактации погодам колебались между 10 июня и 20 июля (Чернышев, 1958). У молодого кота, которого содержали в неволе; молочные зубы сменились на постоянные примерно в 5-месячном возрасте (Н. Н. Руковский).

Таким образом, в

Выводок у описываемого вида разбивается рано, в конце лета, поэтому осенью и зимой зверей встречают всегда в одиночку. К октябрю — ноябрю молодые достигают иногда половины размеров взрослого и весят в это время 5—6 кг. Зимой они растут очень медленно, поэтому и весной молодые животные весят, как и осенью. В юго-западном Таджикистане молодые самки весили 12 ноября 1949 г. — 2400 г, 30 марта 1950 г. — 2700 г и 1 апреля 1950 г. — 2618 г (вес наиболее крупной взрослой самки 7500 г). Молодой самец, добытый 5 марта 1947 г., имел вес 5000 г (взрослый весит около 8000 и до 12000 г) (Чернышев, 1958). Ручной хаус в возрасте 7,5—8 месяцев весил 7 кг, хотя и не был жирным (Н. Н. Руковский).

Камышовый кот линяет два раза в год. В Закавказье весенняя линька начинается в феврале, заканчивается к середине апреля. Коты, добытые в июне, имеют летний мех и чистую светлую мездру. Осенняя линька более растянута. Она начинается в сентябре и заканчивается в первых числах ноября. Лишь после этого срока шкура становится совершенно выходной. Указание, что на Кавказе линька в мае, ошибочно (Верещагин, 1942). В юго-западном Таджикистане в теплую зиму камышовые коты начинают линять в первых числах февраля. У экземпляров, добытых в середине и конце февраля, конечности и голова уже полностью перелиняли. К концу апреля все особи заканчивали линьку.

В холодную зиму 1949/50 гг., когда очень низкие температуры держались в течение декабря — большей половины февраля, линька задержалась. Шкуры котов, добытых в начале и середине марта, имели еще зимний мех со слабыми следами линьки. Все же к началу мая у этих зверей был уже летний мех. Таким образом, в холодную зиму начало линьки задержалось на месяц. Осенью выпадение летних волос (ости) и подрастание подпуши наблюдалось с середины октября. Полностью линька завершалась в конце ноября—середине декабря. Зимние шкуры отличаются более серым тоном, тогда как летние имеют более песчаную окраску, хорошо гармонирующую с окружающей высохшей растительностью (Чернышев, 1958).

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты, движение численности. Враги и болезни неизвестны. Котята, пойманные в Исмаиллинском районе (Азербайджан), были заражены кокцидиями (Н. Н. Руковский).
В Грузии у хауса найдены следующие гельминты: Hydatigera taeniaeformis, Mesocestoides lineatus, Toxocara mystax, Capillaria feliscati, Thominx aerophitus и Ankylostotna caninum (Родоная, 1951). В Азербайджане найдено 7 видов паразитических червей: Diphyllobothr ium erinacei, Hydatigera krepko-gorskii, H. taeniaeformis, Mesocestoides lineatus, Troglostrongylus assadovi, Toxocara mystax, Petrowospirara petrowi (Садыхов, 1955). В юго-западном Таджикистане 10 видов паразитических червей и 1 — их личинок (Чернышев, 1953) (табл. 13).

В Узбекистане в бронхах одного из восьми вскрытых котов найдена нематода Proglostrongylus badanini (МумиНов, 1964). Количество гельминтов в почке, обычно правой, может быть настолько велико, что вее-ее.может превышать вес левой в 2 раза (Реймов и Нуратдинов, 1970; дельта Амударьи). В юго-западном Таджикистане на этих котах найдены-клещи Rhipicephalus turanicusi Rh. sanguines, Rh. sp. и Hyallomma anatolicum. Максимальная зараженность клещами отмечена с мая по сентябрь (В. И. Чернышев).

В юго-западном Таджикистане на двух особях обнаружены блохи Pulex irritans и Xenopsylla nesoki-ае. Последний — характерный паразит пластинчатозубой крысы.