Рост и развитие, линька степной дикой кошки

Котята рождаются слепые и беспомощные, но покрытые пухлявым волосяным покровом. Спина у них палевая, вдоль хребта более темная, почти светло-бурая. Верх шеи светлее спины. От глаза по светлым щекам проходят 2 темных полоски. Лоб и темя испещрены мелкими бурыми пятнами. По верху шеи проходят 3 продольных полосы, а около них по бокам 2 темных пятна. Окраска верха ушей светло-бурая, более темная на концах. За ушами бледно-ржавые пятна. На хвосте 3—5 темных колец, конец его также темный. Иногда полосатость хвоста едва заметна. Низ тела сливочно-белый с желтизной в нижней части живота. Основной фон живота слабо испещрен пятнами, иногда же пятен почти нет. Стопы лап светло-бурые. У некоторых котят на спине пятнистость выражена слабо, и пятна сливаются в 13 неясно заметных поперечных полосок.

Котята растут быстро. В южной Туркмении в Бадхызе в выводке из 4 котят 10 мая 1962 г. прибылой самец весил уже 1200 г и имел длину тела 36 см, хвоста — 19,5 см (А. А. Слудский). Волосяной покров его был общего светло-палевого тона, по которому разбросано много мелких бурых пятен. В Кызылкумах молодые кошки, пойманные 20/VI1—1961 г., имели длину туловища 44—45 см (Аллаяров, 1963). Котята, добытые 18/VII—1925 г. в низовьях Сырдарьи, имели уже длину тела 30 см, хвоста 18 см.

Судя по встречам подсосных кошек, лактация продолжается 2—2,5 месяца.

В Узбекистане во второй половине июня в. возрасте двух месяцев, котята уже самостоятельно охотятся за грызунами (Кашкаров, 1967). В низовьях или молодые кошки начинают вести более или менее самостоятельную жизнь с середины августа. В это время часто встречаются одиночные следы молодых зверей. В 1949 г. следы мелких кошек впервые отмечены 14/VIII, а к 23-му они уже были весьма обычными (А. А. Слудский). В юго-западном Таджикистане котята начинают самостоятельно выходить на охоту еще раньше — в июне—июле, а в конце сентября—октябре покидают выкормившую их самку и расселяются (Чернышев, 1958). Одиночные следы молодых и отдельные животные встречаются и позднее — в ноябре—декабре, когда вес прибылых кошек достигает 1,5—2,5 кг, т. е. около половины веса взрослого животного или несколько больше. Указание (Д. Н. Кашкаров, 1932), что в норе с прибылыми котятами часто помещаются молодые прошлого помета и что молодые долго остаются в логове, где родились, неверно. Другие исследователи (А. А. Слудский), которые выслеживали кошек по первым порошам до тех пор, пока они не скрывались в норе, раскапывали их убежища, ловили их капканами у входа в логово, всегда имели дело с одной кошкой, а не с семьей их.

По наблюдениям в зоопарке, половозрелость молодых самок наступает в возрасте около 10 месяцев (Шерешевский, 1940), а самцов —21—22 месяцев. К возрасту 8—10 месяцев молодые кошки в низовьях или весят: самцы (7/ХП—10/1) 1800—2897 г, самки (11/XII—27/1) 1470—2100 г, тогда как вес взрослых самцов в это время от 3550 до 4870, самок 2600—3100 г (А. А. Слудский).

Степная кошка довольно часто скрещивается с домашней и близ аулов, расположенных в местах, где водится эта кошка, нередко встречаются их гибриды (см. выше).

Степной кот линяет 2 раза — весной и осенью. Весенняя линька в низовьях. или начинается в марте и заканчивается в мае. Осенняя линька начинается в сентябре. В первой половине октября мездра шкур синеватая с темными пятнами, соответствующими черным пятнам меха.  Волос «течет» (самка, 12/Х). К концу октября (21, 22) летних волос уже нет, новые же недоросшие. Мездра все еще синяя (12/XI—1938). У молодого самца, добытого 7/ХП, мездра почти вся была уже светлая, за исключением небольших темных пятен на огузке у корня хвоста. Лишь у кошек, добытых 10 и 17/XII, мездра была чистобелая, а меховой покров вполне доросший. Позднее созревание меха у этого кота, возможно, объясняется тем, что он значительную часть суток проводит в норе, где температура гораздо выше, чем на поверхности (А. А. Слудский).

Отдельные животные встречаются и