Рысь на Украине

На Западной Украине населяет в основном горные леса Карпат: еловую тайгу (по водоразделам) и смешанный лес (по большей части северных склонов). Летом нередко поднимается в субальпийский пояс, появляясь в высокогорных стланцах и на лугах. Случаи нападения рыси на овец, Пасущихся на субальпийских лугах Карпат, нередки (Ф. И. Страутман). В Черногорах рысь поднимается выше 1850 ж н. у. м. (Татаринов, 1956). В буковых лесах, покрывающих большую часть южных и юго-западных склонов Карпат, и в грабово-дубовых лесах северных предгорий в летнее время рысь встречается очень редко, зимой же держится регулярно (буковые леса под полониной Боржавой, 800— 1200 м н. у. м.).

В начале зимы с выпадением снега рыси, жившие летом в еловой тайге, спускаются в нижележащие пояса гор, следуя за косулями и русаками, которые также откочевывают вниз. В предгорьях и речных долинах рысь появляется очень редко, лишь в многоснежные зимы (Ф. И. Страутман). В Карпатах она выбирает наиболее глухие участки горной тайги с завалами бурелома, россыпями камней и выходами скал, а также охотно держится у нижней границы кри-волесья или стланцев в непроходимых зарослях горной сосны (Pinus mughus) и можжевельника (Juniperus папа). На Волыни (Сарненский район Ровенской области) рысь встречается в высокоствольном сосново-дубовом лесу и в старых дубово-грабовых и ольхово-березовых лесах (Татаринов, 1956).

В основном горные леса

На Кавказе рысь обычна на скалистых горах, покрытых пихтовыми, дубовыми или буково-грабовыми лесами, особенно если в них есть густой, труднопроходимый подлесок из рододендронов, самшита, жасмина и других или из мелкого густого ельника. Реже обитает в предгорьях близ Каспийского моря в непроходимых зарослях из держи-дерева, ежевики, повоя и других растений. В Дагестане и северо-восточном Азербайджане рысь нередка в небольших лиственных лесках по горам и в густых зарослях держи-дерева, если среди них встречаются отдельные крупные деревья и много русаков. В перечисленных угодьях предпочитает держаться в скалистых участках или близ них. Зимой встречается около селений; изредка заходит по тугаям и каменным россыпям

в степь и полупустыню, например к Апшеронскому полуострову. В Закавказье эта кошка встречается не только в лесах, но и в безлесных горных районах, где много россыпей (Севанский, Красносельский и Арташатский районы Армянской ССР) (Даль, 1954).

Вертикальное распространение рыси на Кавказе и Закавказье широко. На черноморском и каспийском побережьях она попадается в нескольких километрах от моря в Колхидской, Ленкоранской и Хачмасской низменностях. Обычна рысь не только в среднем поясе гор на высоте 900—1500 л н. у. м., но и в субальпийском и альпийском поясах на 2000—2500 ж н. у. м. (Динник, 1914; Верещагин, 1947; Даль, 1954). В перечисленных поясах рысь встречалась не только летом, но и зимой. В Кавказском заповеднике следы ее находили зимой на высоте 1700—2500 м н. у. м. близ зимовок туров и серн, где высота снежного покрова достигает в среднем 1—1,5 м (А. А. Насимович). В горах в участках с глубоким снегом рысь при переходах пользуется долинами рек, крутыми склонами и выходами скал, где снега меньше и он уплотнен.

На крайнем юге ареала в пределах нашей страны в Туркмении (Копетдаг) и Таджикистане рысь редка; она живет по ущельям гор, в фисташковых лесах среднего пояса (Флеров, 1935) и на альпийских лугах Памира (Розанов, 1935). Высоко в горах держится и зимой-. В это время года рысь добывали на моренах, имеющих здесь вид невысоких бугров, усеянных крупными камнями; в таких биотопах держалось много зайцев-толаев (Р. Н. Мекленбурцев). На Памире и в других южных горах рысь достигает, по-видимому, границы вечного снега (в Тибете и Кашмире она добывалась на высоте 4500 м И. у. м.; Брукс, 1939).

В Узбекистане, в Гиссаро-Алайской горной системе рысь встречается в арчевых и лиственных лесах, которые занимают средний пояс гор, расположенный приблизительно на высоте 1000—1500 ж н. у. м., но местами лесная растительность достигает здесь 3000—3200 ж н. у. м.; лиственные, леса, лежащие ниже арчевников, состоят- здесь из фисташки, алычи, боярышника, клена, джиды, дикой груши, миндаля и других пород. Как и в других горах, в Узбекистане рысь заходит в альпийский пояс.