Рысь в Казахстане

На юге Казахстана рысь живет в среднем поясе гор, начиная от лиственных лесов и до верхней границы елово-пихтового леса (1200—1300 м н. у. м.).

В состав лиственных лесов здесь входит несколько видов яблони, урюк, осина, тополь, несколько видов боярышника и густой подлесок из шиповника, жимолости, смородины, барбариса и других. Хвойные леса состоят в основном из тяныпанской ели, к которой пятнами, например в Джунгарском Алатау, примешивается сибирская пихта. В летнее время в Тянь-Шане излюбленным местом пребывания рыси являются крутые склоны с выходами скал и россыпями, поросшими лесом. С установлением в горах высокого снежного покрова она спускается ниже, а иногда выходит на «прилавки» — предгорья, поросшие зарослями кустарников. Изредка рысь здесь встречается в арчевниках и на альпийских лугах, поднимаясь до границы вечного снега; в сходных с описанными местообитаниями эта кошка живет и в Киргизии.

Таежной зоне, живет

В Центральном Казахстане, например в горах Каркаралинских и Кент держится на выходах матрацевидных гранитов, поросших сосной. Среди этих гор текут ручьи и речки, неширокие долинки которых густо заросли осиной, березой и ивой, а также шиповником, жимолостью, смородиной и другими кустарниками. В этих горах держатся также архар, косуля, сурок, заяц-беляк, монгольская пищуха и тетерев. В Казахском мелкосопочнике раньше рысь встречалась не только в лесах и колках, но и безлесных горах (Герн, 1891). Эта кошка изредка встречается в ленточных и островных сосновых борах на закрепленных песчаных дюнах вдоль Иртыша и в других местах и заходит в березово-осиновые колки на севере республики. Появляясь в открытых местах, рысь для убежища использует скирды соломы и стога сена.

В Печерском крае, на Урале и в Западной Сибири рысь держится в зоне тайги по долинам рек, особенно если по берегам есть скалы, а также на гарях и опушках, не заходя, как правило, в глубь обширных массивов хвойного леса и сфагновых болот. Везде предпочитает смешанные леса из лиственных и хвойных пород. В таких угодьях, например в Западной Сибири у г. Анжеро-Судженска зимой 1961/62 гг. на 100 км2 насчитывали 1—4 рыси (Н. Шубин, 1967). Она здесь явно избегает участков с высоким снежным покровом, чем, по-видимому, и объясняется ее большая редкость в северной половине таежной зоны и в других многоснежных районах. В лесотундре рысь крайне редка; в тундру же обычно лишь заходит. Кроме таежной зоны, на Южном.Урале встрёчается в сосновых борах лесостепи, например в Санарском бору, а в Западной Сибири также в ленточных борах и в березово-осиновых колках лесостепи. Появление рыси в мелких березняках в Кузнецком Алатау (Кемеровская область) совпало с массовым размножением там косуль (Зыков, 1958). В лесостепи в последние годы рысь несколько раз добывали в тростниковых займищах у озер.

На Алтае и Саянах рысь живет в поясе черневой тайги, встречаясь там летом, чаще всего по верховьям горных речек. Зимой с установлением высокого снежного покрова рысь на Алтае спускается в нижний пояс гор, следуя за откочевывающими косулями (Насимович, 1949). В районе Телецкого озера рыси держатся в менее снежных участках с резко пересеченным рельефом, редко встречаясь выше 1800 м абс. высоты (границы леса). Здесь хищник более обычен в скалах по солнцепекам, чем в «сиверах» (на северных склонах). Совершенно не появляется на обширных пространствах высокогорной тундры. В горных таежных массивах рысь избегает многоснежных участков, поэтому во многих местах верховьев Большого Абакана ее зимой нет. На правобережье Чулышмана рысь редка из-за обилия там волков. Зимой в горах она определенно тяготеет к местам, где больше косули, кабарги и марала, зайца же беляка в них очень мало. На маршруте 194 км, проходившем через места обитания рыси у Телецкого озера, зимой 1947/48 гг. в среднем учтено 2,2 ее следа на 10 км пути (Дулькейт, 1953). В Кош-Агачском районе (южный Алтай) рысь иногда появляется в нагорной степи в кустарниках поймы Чуй (Балабанов, 1956).

В Восточной Сибири местообитания рыси также приурочены к биотопам, богатым зайцем, косулей, в меньшей степени кабаргой и северным оленем. Поэтому рысь не задерживается в черневой тайге, бывая там лишь во время переходов, и тяготеет к гарям и лиственным лесам. Нередка она и в долинах рек, в зарослях тальника. В низовьях Енисея в районе р. Баихи рысь держится по окраинам тайги, граничащей с тундрой, где охотится на северных оленей (Подаревский, 1936). По долинам речек и ручьев обычна, но на альпийские луга здесь будто бы не выходит (Соловьев, 1921; Подаревский, 1936). В Восточной Сибири в меньшем количестве, чем в таежной зоне, живет в Лесостепи. Например, рысь постоянно держится в Кяхтинском аймаке Бурятской АССР, встречаясь здесь как на гарях среди горной тайги, в березовых колках, так и в островных сосновых борах на дюнах (А. Н. Леонтьев, А. А. Слудский).