Рысь в лесостепях

В лесостепи и даже степи северной половины Казахстана рысь появилась в те же годы, что и в Барабинской степи. Так, ее начали добывать в СевероКазахстанской (в Булаевском районе — 1945—1946, 1946—1947, 1949 и 1953 гг.; Конюховском — 1948, 1949—1950 гг.; Мамлютском — 1949 и 1952—1954 гг., Полудинском — 1954—1955 гг. и Соколовском — 1949 г.), Кустанайской (вТа-рановском районе — 1948 г.) и Павлодарской областях (в Майском районе — 1952 г. была обычной, в Бескарагайском районе — в 1952 г. и в 1953 г., в 1955 и 1956 гг. в Галкинском) (И. В. Гусев, Ф. Е. Цапенко). Раньше там рыси не было.

В Мамлютском и Булаевском районах Северо-Казахстанской области с 60-х годов рысь держится постоянно.

Рысь периодически появляется в сосновых островных лесах Кокчетавской области в Боровском лесничестве (Барышевцев, 1911; Михель, 1934; добыта в 1963 г., А. В. Клепиков). В 1956 г. рысь обнаружена и южнее в районе Балак-шино Целиноградской области (П. Т. Крыжановский).

Южнее перечисленных областей в прошлом и начале текущего столетия этот хищник указывался для горных лесов Центрального и Восточного Казахстана (горы Актау, Ортау, Бугулы, Тагалы — Шангин, 1820; Герн, 1891; Каркаралинские, Кент — Сотников, 1893; Словцов, 1897; Ерментау — Герн, 1891; Седельников и Бородин, 1903). В горах Каркаралинских и Кенте рысь была более или менее обычной до 1914 г., еще в 1923 г. там нашли выводок этой кошки. Затем она в этих горах, по-видимому, исчезла и вновь появилась лишь в последние десятилетия. Так, в 1948 г. и в 1951—1952 гг. отмечена в горах Кент (Вернадский, Доменов). В Каркаралинских горах рысь отмечена в 1955 и 1956 гг., в горах Кызыл-рай в 1955 г. (Е. Е. Квятковский). В других горных группах Центрального Казахстана рыси, по-видимому, нет (А. А. Слудский). Для хребта Чингизтау эта кошка указывалась неоднократно (Хрущев, 1935), но сообщения нуждаются в новых подтверждениях.

Рысь изредка встречается в ленточных сосновых борах по Оби (Новосибирская область и Алтайский край) и Иртышу в Павлодарской и Семипалатинской областях (Ново-Шульбинский, Бескарагайский, Бородулихинский, Локтев-ский, Сростенский, Северо-Боровской и другие районы). Изредка добывается в сосновых борах Калбинского Алтая, откуда в последние годы, по-видимому, проникает, в соседний мелкосопочник на запад по р. Кокпекты. Так, в зиму 1954/55 гг. в Кокпектинском районе Семипалатинской области добыто 3 рыси. В том же районе в открытой степи рысь убита в феврале 1956 г. (И. В. Бирюков, К- Лейменов). В зиму 1958/59 гг. рысь добыли на дороге, идущей со ст. Жангизтобе в Кокпекты (Мироненко, 1959).

Реки она

В лесах собственно Алтая рысь местами обычна. Здесь в 50—60-х годах ежегодно добывают от 150 до 200. На южном Алтае этот хищник относительно редок. В декабре 1957 г. в Лениногорском районе на маршруте 455 км по горам не встретили ни одного следа рыси (Ю. Г. Афанасьев и И. Г. Шубин).

В Восточной Сибири описываемый хищник относительно нередок в южной половине таежной зоны. Так, в 40—60-х гг, в Красноярском крае заготавливали от 180 до 300 шкур за сезон, в Тувинской АССР более 200 (в 1942 г.— 526 шкур; Янушевич, 1952), а с 1953 по 1957 г.— от 190 до 288, в Иркутской области - с 1932 по 1962 г.—до 494 (1932 г.), а в среднем около 300 в год, в Бурятской АССР максимальное количество шкур между 1932 и 1967 г. принято в 1949 г.— 409 (в 1967 г. лишь 217), в Читинской области в 1932 г. заготовили 542 шкуры и в 1965 г.—278, в Якутии —50—100.

В Восточной Сибири в XVII в. добывали приблизительно столько же рысей, как и в настоящее время. Так, в Иркутском уезде в 1698 г. было собрано в ясак 119 шкур рыси, а в 1699 г.— 138. В Нерчинском уезде в 1697 г. собрано 274 ее шкуры, а в 1712 г. —310. Уже в то время рысь была редка в современной Якутии, тем более, что местное население очень ценило ее мех и усиленно преследовало зверя. В ясачных книгах Якутского уезда, занимавшего огромную территорию от Оленека назападе до Анадыря на востоке, за 1660, 1670, 1673 и 1708 гг. нет ни одного упоминания о рыси (Кириков, 1960).

На севере Западной Сибири рысь редка или отсутствует совершенно. Например, на левобережье Енисея эта кошка изредка, но более или менее регулярно встречается еще в бассейне Елогуя. Севернее этой реки она иногда появляется на Турухане у фактории Баиха (65°50 с.ш.). Западнее, в бассейне Таза отсутствует даже в его верховьях. В среднем по Туруханскому краю раньше добывали не более 10 рысей за сезон (Яковлев, 1930). Южнее Елогуя, в бассейнах Дубчиса, Сыма и Каса эта кошка становится более обычной.