Рысь в Средней Азии

В Туркмении рысь очень редка в горах Копетдага (Сатунин, 1905; Билькевич, 1918; Волховников, 1929 и др.). Одна рысь убита в верховьях Сумбара близ Кайне-Касыра, добыта под Ашхабадом и в б. Ашхабадском уезде (Волховников, 1929; Флеров и Громов, 1934). В настоящее время в Туркмении рысь появляется заходом из Хорасанской провинции Ирана (В. Г. Гептнер). Добывается здесь не ежегодно. С 1948 по 1957 гг. было заготовлено в 1952 г.— 1, в 1954—2, в 1955 — 1, в 1956 — 1 и в 1957 г. —2 шкуры (Сапоженков, 1960).

В Аксу-Джебаглинском

В Таджикистане эта кошка также редка в горах Каратау на Пяндже, по горам в среднем течении Вахша (хр. Сарсарях и окрестности Бальджуана), между Вахшем и Кафирниганом, на хребте Бабатаг, но особенно часто ее встречали на Западном Памире (Куляб и Чубек, Мульвадж, Ишкашим и Ванч; Флеров, 1935; Розанов, 1935). В 60-х годах за сезон заготавливали 6—15 шкур рыси, добываемых преимущественно на Западном Памире.

В Узбекистане рысь редка и встречается чаще в горах системы Гиссаро-Алая. Она крайне редка на Угамском, Пскемском и Чаткальском хребтах. На Чаткальском хребте за 40 с лишним лет этот хищник был добыт дважды (Бо-стандыкский район, А. А. Логачев; Брич-Мулла, Корелов, 1956). В 50-х годах в Узбекистане заготавливали от 6 до 20 шкур рыси ежегодно.

По всей горной Киргизии рысь повсеместно редка и распространена спорадично. Она отсутствует на значительных пространствах Центрального Тянь-Шаня. Относительно более обычна в восточных лесистых районах республики, окружающих Иссык-Куль и на Киргизском хребте. Рысь отмечалась в горной системе Западного Тянь-Шаня в верховьях Чирчика и Чаткала, у оз. Сары-Чилек (Таласский и Чаткальский Хребты), у Каракола (Киргизский хребет), на Кавакском хребте и на Кунгей и Терскей Алатау (Северцов, 1873; Д. Дементьев, 1940; Кузнецов, 1939, 1948 и др.). За сезон в Киргизии заготовляют до 25 шкур рысей.

На юге Казахстана эта кошка очень редка на Угамском (верховья Келеса и Арыси) и Таласском хребтах. Отсутствует (В. В. Шевченко и Ф. Д. Шапошников) или очень редка в Аксу-Джебаглинском заповеднике (Шульпин, 1948). Далее на восток рысь распространена по всему северному Тянь-Шаню и его отрогам (Киргизский Алатау, Заилийский Алатау, Кетмень), а также в Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре и в горах южного-Алтая. Наиболее обычна в лесах Джунгарского Алатау. В Казахстане еще в 30-х годах текущего столетия заготавливали до 160 шкур этой кошки, теперь же не более 70.

На основании сведений, приведенных выше, можно заключить, что начиная с 30-х годов текущего столетия и особенно в 40-х годах почти по всему ее ареалу в пределах нашей страны наблюдался рост количества этого зверя. В связи с этим он стал появляться во многих районах, где раньше был истреблен, и заселил или бывает заходами в части лесостепных областей европейской части СССР, у южной оконечности Урала, в Западно-Сибирской низменности, в Прибайкалье и юго-восточном Забайкалье, в той или иной форме более или менее восстановив границы своего прежнего ареала или значительно продвинувшись к ним. Например, всего за десяток лет южная граница распространения рыси в Западно-Сибирской низменности, главным образом заходами, продвинулась к югу местами на несколько сотен километров от той линии, где граница ареала больше всего отступала. По-видимому, еще в 20-х годах текущего столетия численность рыси начала расти и на самом востоке ее ареала, но особенно быстро она увеличилась там в 40-х годах. В результате этот хищник заселил Пенжину и всю Камчатку, расселившись почти на 1400 км по прямой.

Увеличение численности, восстановление и расширение ареала было в последние годы характерно не только для рыси, но и для других охотничье-промысловых зверей: соболя, волка, лисицы, лося, косули, марала, кабана, сайгака и др. Основным фактором, определившим это явление, было сокращение промысловой охоты сперва в результате гражданской войны после Октябрьской революции, затем коллективизации сельского хозяйства и, наконец, ухода охотников на фронт во время Второй мировой войны.

В странах, граничащих с СССР или расположенных поблизости, Численность рыси в настоящее время невысокая. Так, в Финляндии на декабрь 1967 г. обитало около 100 рысей, находившихся под полной охраной («Suomen luonto», 1968, 27, № 1). В Норвегии в 1965 г. было около 150 рысей. В 1846—1880 гг. за убитых рысей ежегодно выплачивали 100—150 премий, в 1901—1926 гг. — 7—38, в 1961—1965 гг. в среднем по 29 премий. Начавшееся с 1959 г. увеличение численности рыси объясняется сокращением числа охотников-промысловиков, заходом рысей из Швеции и улучшением ее кормовой базы в связи с массовым размножением косули (Мирбергет, 1965). В Польше в 1963 г. учтена 331 рысь. Численность зверя за последние годы по отдельным лесничествам изменяется мало (Матузевский, 1963). В Чехословакии в 1966 г. обитало около 500 рысей. За 1955—1963 гг. добыто всего 570 зверей (Гелл, 1966). По другим данным (Ганак, 1967), число рысей в Чехословакии от 285 до 500. В настоящее время рыси нет в Венгрии (Кратохвил, 1968). В Болгарии рысь истреблена еще в прошлом столетии. Позднее она лишь заходила в эту страну. Последняя рысь добыта в Болгарии в 1935 г. (Атанасов, 1968).