Рысь в Забайкалье

В юго-восточном Забайкалье в 1968 г. рысь была обычной не только в горной тайге из лиственницы, сосны и березы, но и в мелкосопочнике с многочисленными колками из березы, яблони, боярышника, реже сосны, которые населены косулей, беляком и тетеревом. В отрогах хр. Пограничного ур. Тургэн-Гол в Киренском районе она держится в невысоких сопках, покрытых степью с небольшими, площадью 3—6 га березовыми колками (А. А. Слудский). Точно в таком же местообитании эта кошка встречалась и в отрогах Нерчинского хребта (И. П. Бром). Она постоянно обитает в большом островном сосновом бору Байн-Цаган, на десятки километров окруженном степью. В Быркинском районе южнее пос. Чиндагатая рысь встречается в лишенном древесной растительности мелкосопочнике. В последние годы нередко заходит в степные долины (А. А. Слудский). В Забайкалье особенно часто встречается в обширных россыпях камней, где для нее имеются хорошие убежища и обильные корма — альпийская пищуха и беляк (Некипелов, 1960). Южнее, в пределах Монгольской Народной Республики, рысь обычна в безлесных горах Хангая (П. П. Тарасов).

На Дальнем Востоке в Коряцком нагорье рысь преимущественно держится в пойменных зарослях из крупного ивняка и других кустарников, на участках, где много зайца-беляка. Если снег очень глубок (50—60 см), она ходит там по заячьим тропам (Портенко и др., 1963).

На Камчатке излюбленными местами обитания рыси являются леса из каменной березы, пересеченные ручьями с захламленными насаждениями в пойме. Площадь под лесами из березы составляет около 28% территории полуострова. Подлесок в каменных березняках богат кустарниками, обычны дуплистые деревья и много ветровала. Угодья захламлены и труднопроходимы. Там отмечена наибольшая плотность населения зайцев: в каменно-березняках 29,0, в пойменных лесах 23,9 и в кустарниках 23,0 следа на 10 км маршрута. В них же много мышевидных грызунов, а вдоль ручьев — куропаток и каменных глухарей (Грибков, 1967).

В Приморье, по мнению прежних исследователей (Байков, 1927; Огнев,. 1935; Золотарев, 1936), рысь постоянно обитает лишь в горных хвойных лесах охотского типа. По новейшим же наблюдениям эта кошка распространена по всему Уссурийскому краю и живет в широколиственных маньчжурского типа лесах южного Приморья, часто предпочитая их тайге. В лесах маньчжурского типа, состоящих из монгольского дуба, корейского кедра, бархата, двух видов лип, ясеня, дикой яблони, груши и густого подлеска, рысь находит больше добычи, чем в тайге, чему способствует и невысокий снежный покров этих мест (Г. Ф. Бромлей). Например, в Супутинском заповеднике на юге Уссурийского края эта кошка живет в истоках рек в широколиственно-еловых лесах, откуда в поисках добычи делает большие переходы в леса других типов (Бромлей, Гутникова, 1955). В Приморье излюбленные места обитания — выходы скал среди леса, скалистые берега рек и моря, где зимой бывает мало снега или он быстро покрывается настом; реже рысь встречается в скалистых участках среди густого хвойного леса, там, где значительная часть снега задерживается на ветвях деревьев. Из последнего типа леса с середины зимы большинство зверей уходит, спускаясь с гор ниже, и держится у морского побережья,

Для мест обитания рыси на всем протяжении ее ареала в пределах СССР характерны следующие условия:

  1. обилие животных, служащих основной добычей,— зайцев (особенно беляка) и мелких видов копытных;
  2. наличие труднодоступных скал, россыпей, высокоствольных деревьев, бурелома и других «крепких» мест, где бы рысь могла укрыться от преследования и вывести потомство;
  3. снежный покров не выше 40—50 см; при большей глубине снег должен быть уплотнен или покрыт настом, который выдерживал бы тяжесть зверя.

Очевидно, что рысь не типичный таежник, каким ее обычно считают, а лесной или скальный зверь в широком значении. Живет она и в безлесных скалистых горах.

Обитая в районах с относительно высоким снежным покровом и заходя на север далее других кошек, рысь имеет ряд приспособлений к передвижению по снегу. Она высока на ногах (высота передней ноги взрослого самца 69 см, молодой самки в январе — 47 см) и имеет очень широкие лапы. Ступни ноги на зиму обрастают волосами и становятся похожими на «лыжи» для рыхлого снега. Нагрузка на 1 см2 следа1 от 34—39 г (Формозов, 1946) до 40—60 г (Дулькейт, 1953), т. е. почти в 3 раза меньше, чем у лесного кота, но почти в 2 раза больше, чем у росомахи. Все эти приспособления позволяют рыси более или менее свободно передвигаться и охотиться по рыхлому снегу за зайцами, косулями и лисицами, если его высота не превышает 40—50 см. Более же высокий, рыхлый снежный покров сильно затрудняет передвижение. Идя по глубокому рыхлому снегу, рысь проваливается на 30 см (Теплова и Теплов, 1948). При высоте рыхлого снежного покрова свыше 100 см этот хищник существовать  обычно не может (И. и П. Юргенсон). По насту рысь передвигается свободно, однако, идя по тонкому насту, с шумом проваливается. При тонком непрочном насте рысь не может бесшумно скрадывать добычу, часто голодает и даже гибнет от истощения.

Живя в областях с глубоким снегом, она во время передвижений пользуется тропами зайцев, уплотненными перемычками между следами лосей и северных оленей, наледями на речках и ручьях, старыми лыжнями, дорогами или. держится в хвойных густых лесах, где на ветвях задерживается много снега, а также в скалах. Например, в Мордовском заповеднике в марте 1952 г. встретили след рыси, которая шла по следам пятнистого оленя. Хищник осторожно ступал на затвердевший снег между следами оленя, благодаря чему не проваливался (рис. 239). Таким образом рысь прошла около километра, скрала лежавшую в конце следа оленуху и прыгнула на нее. Но схватить добычу ей не удалось; гналась она за ней только 50 м, затем бросила погоню (Ф. Д. Шапошников). Во время зимних переходов выводков рысей по глубокому, рыхлому снегу, они, как и волки, идут гуськом, точно ступая в след впереди идущей.

Рыхлому снегу, они, как

Очевидно, что приспособление рыси к снежному покрову несовершенно, поэтому она очень редка на севере ареала, особенно в областях, где зимой много снега, в некоторых же она отсутствует совершенно. В ряде мест, избегая высокого снежного покрова, она совершает регулярные кочевки, а в горах — вертикальные перемещения.