Сезонные миграции дикой кошки

Не известны. В Кавказском заповеднике дикая кошка, как правило, не кочует даже при недостатке кормов (Теплов, 1938). В Карпатах изменения численности кошек частично объясняют их откочевкой в годы «неурожая» мышей (Ф. И. Страутман). В Западной Европе в многоснежные зимы коты спускаются с гор на равнины (Мюллер—Узинг, 1963).

Размножение. В Закарпатье гон происходит в январе—марте (Конюхо-вич, 1953), в низовьях Прута (Молдавия) — в начале марта (Лозан, Корчмарь, 1965), на Северном Кавказе — в феврале (старого стиля; Динник, 1914), в середине этого же месяца — в Азербайджане (Верещагин, 1942). Однако, по новейшим наблюдениям, в различных районах Кавказа, основанных на добыче беременных самок и находках котят, эти коты гоняются в декабре — феврале и в мае— июле, возможно и в другие сроки.

Была эта кошка

В Центральной Европе гон протекает со второй половины февраля по первую половину марта. Есть данные о втором периоде размножения — осенью (Траубот, 1961). В Шотландии в конце мая — начале июня у кошек нередко наблюдается вторая течка, а у отдельных самок в сентябре — октябре и третья (Мэтьюз, 1941). При повторных течках в яичниках находили крупные желтые тела от первой беременности, что указывает на возможность появления 2—3 пометов в течение года. Повторные течки бывают нерегулярно. Неизвестно, выкармливали ли кошки второй, а тем более третий помет и возможно ли это. Весьма вероятно, что появление повторного помета вызывается гибелью предыдущего.

У отдельных самок течка длится 1—5 дней. Овуляцйя спровоцированная. Сперматогенез идет в течение круглого года (Хальтенорт, 1957). У кота, добытого 12 ноября 1957 г. в Исмаиллинском районе Азербайджанской ССР, в семенниках найдена зрелая сперма (Н. Н. Руковский).

Во время гона у кошек обоих полов увеличиваются прианальные железы (см. выше). В этот же период иногда слышны их крики, похожие на домашнюю кошку; кричат как самцы, так и самки. Между самцами во время гона происходят ожесточенные драки. Беременность длится 63 дня, иногда до 68 дней (у домашней от 55 до 68 дней).

В Западной Европе котята первого помета появляются с конца апреля — в мае. Второй помет в конце июля — начале августа, а третий в Шотландии в конце ноября — начале декабря, а также в середине января (Мэтьюз, 1941; Хальтенорт, 1957).

В Закарпатье котята рождаются в апреле—мае (Конюхович, 1953). На Карпатах пометы из четырех прозревших котят находили в середине мая (Ф. И. Страутман, Татаринов, 1956а), молодой кот, длина тела которого равнялась 30—40 см, добыт 15/XI—1952 г. (Татаринов, 1956). В Молдавии в низовьях Прута котята появляются в первой половине мая. 10 июля кошка еще кормила трех крупных котят. 19 июля молодая самка имела длину тела 63 см, а молодой самец, добытый 25 июля, весил 1900 г (Лозан, Корчмарь, 1965).

На Северном Кавказе котята появляются в конце марта или в апреле (старого стиля; Динник, 1914), в Азербайджане — в апреле (нов. стиль). В конце мая на р. Малке нашли совершенно окрепших и зрячих котят (Россиков, 1887), 11/V—1936 г. в Кавказском заповеднике — 4 вполне зрячих котенка с хорошо развитыми молочными зубами. Самка, добытая в Азербайджане 23/II—1953 г., имела 5 крупных, уже покрытых шерстью эмбрионов (3 самки и 2 самца). Размеры эмбрионов в среднем 117 мм, вес самки 68,6 г, самца — 72 г. Котята должны были родиться в конце февраля, покрыта же была эта кошка во второй половине декабря. Самка, добытая 21/11"—1953 г. там же, имела в матке 4 плодовых вздутия диаметром 43 мм и эмбрионы, весившие 332 мг. Она, очевидно, была покрыта в середине января, а котят принесла бы в середине марта. Кормящие кошки добывались 12/VI—1937 г. у Севана (Армения) и 21/VI—1939 г. в Кубинском районе Азербайджана. Самка, добытая 16/V—1951 г. в Закатало-Нухинской долине, имела в матке 5 послеплодных пятен. Молочные железы у нее были еще увеличены, но молока уже не содержали (Руковский, 1955).

Наряду с весенними сроками появления котят некоторые пометы на Кавказе наблюдались очень поздно. 3 августа близ Геленджика в дупле нашли 4 котенка в возрасте около 10—12 дней (Образцов, 1928). В Закатало-Нухинской долине 15/VIII—1950 г. у самки было 7 эмбрионов длиной в среднем 68 мм каждый, что указывает на последнюю треть беременности. Эта кошка должна была принести потомство в начале сентября. Там же в начале августа и в сентябре встречались прибылые кошки с длиной тела 43—49 см и весом до 2300 г (Руковский, 1955).