Систематическое положение амурского кота

Амурский лесной кот сначала был отнесен (Радде, 1862) к Felis undata Desm., виду Малайского архипелага. Позднее выяснилось, что амурский лесной кот к этой форме отношения не имеет и он был (путем переименования) обозначен в качестве особого нового euptilura (Эллиот 1871) В разных номенклатурных обликах в нашей и иностранной литературе оно обозначало особый вид лесной кошки Амуро-Уссурийского края, Северо-Восточного и восточного Китая до начала нашего века, когда было предложено считать всю группу форм вида лишь подвидами южно-азиатского вида Kerr, 1792 (Tpyccap, 1904). Эта позиция была принята рядом авторов (Покок, 1939; Эллермэн и Моррисон-Скотт, 1951 и др.), хотя и значительно позже. В иностранной литературе она общепринята. Русские зоологи до недавнего времени придерживались мнения о видовой самостоятельности F. euptilura (Огнев, 1935; Бобринский и др., 1944; Новиков, 1956), однако с недавнего времени и у нас стала приниматься принадлежность амурского кота к виду bengalensis (Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965).

Специальное рассмотрение вопроса (Гептнер, 1971) показало, что амурского кота правильнее считать самостоятельным видом, достаточно определенно отличающимся от F. bengalensis Южной Азии. Он характеризуется комплексом признаков, частью имеющих не только количественный, но и существенный качественный характер. Сравнительно с F. euptilura череп F. bengalensis имеет относительно несколько более объемистую мозговую капсулу, лировидная фигура на ней больше и образующие ее линии у вполне взрослых животных сходятся не в области лобных костей или на венечном шве, а дальше кзади — лишь приблизительно на середине теменных костей. Сагиттальный гребень не развит и только намечен в самой задней части. В связи с этим сравнительно с черепом амурского кота череп F. bengalensis имеет несколько более ювенильный характер — череп взрослых сходен с черепом более молодых амурских зверей. В этом отношении в том смысле, как указывалось выше (см. характеристику семейства), череп F. bengalensis имеет некоторые «прогрессивные» черты. Он этим более сходен с черепом кошек типа F. silvestris. Череп амурского кота имеет черты промежуточной структуры между F. bengalensis и F. vi-verrina и в некоторых отношениях ближе к черепу последнего вида. Однако он значительно меньше и с менее развитыми гребнями.

Животных сходятся не в

Особенно существенны различия между амурским котом и F. bengalensis в окраске. У бенгальского кота иной сам тип окраски и пятнистости. Его окраска всегда резко пятнистая по очень светлому фону, причем пятна разнообразны по форме и величине. Наравне с мелкими имеются, особенно гю хребту и ближе к нему, очень крупные пятна большей частью неправильной формы, частью вытянутые в продольном направлении. Иного типа и окраска хвоста. У амурского кота нормальны, хотя, видимо, немногочисленны случаи почти одноцветной темной или очень слабопятнистой окраски. Если же пятна есть и хорошо видны, то они многочисленны, все одинаковые, мелкие, расположены густо и не имеют тенденции вытягиваться в продольном направлении. Это наиболее распространенный тип окраски (см. «Описание»). Этот тип пятнистости (оставляя в стороне соотношение пятен и фона) сходен с таковым степной кошки (F. silvestris caudata). Вообще же окраска амурского кота в случае пятнистого типа, тем более резкого, очень сходна с окраской F. viverrina. В признаке окраски, который у кошек имеет существенное значение, связь с F. viverrina выражена даже больше, чем в строении черепа. В целом, принадлежа к той же группе «Prionailurus», что и F. viverrina, F. bengalensis и F. rubiginosa (возможно, и F. planiceps), F. euptilura занимает промежуточное положение между F. viverrina и F. bengalensis.

Впрочем, границы этой группы, принимаемой то за подрод p. Felis, то за самостоятельный род, не определенны, как и само единство ее. Так, некоторые авторы разбивают этот «род» на несколько, выделяя в нем, или в p. Felis, в особые подроды viverrina (Zibethailurus) и planiceps (Ictailurus). При этом вся группа «Prionailurus» имеет самое близкое отношение с традиционной группой Felis s. str. и, как указывалось, выделение ее в любом виде обосновать трудно. Поэтому F. euptilura относится здесь к p. Felis s. 1. и подроду Felis.

По структуре черепа (см. характеристику семейства и родов Panthera и Felis) F. euptilura занимает среди наших видов рода положение наименее специализированной формы или одной из наименее специализированных. Этот вид стоит в начале того ряда, который приводит к завершающему звену в направлении выработки «кошачьего» типа в роде Felis s. 1. — манулу и ближе всего к F. chaus (камышовый кот).

На близость амурского кота к видам Felis s. str. и на неправомерность выделения его в отдельный подрод, тем более род, указывает и скрещивание его в естественных условиях с домашней кошкой. «Это часто происходит в лесных деревнях в Уссурийском крае, причем отцом бывает дикий кот. При обратном скрещивании помесных самцов и самок с домашними самцами и самками получается потомство, плодовитое в обеих комбинациях, плодовито и потомство гибридов между собой» (А. Г. Панкратьев).

Размеры — см. «Географическая изменчивость». (В. Г.).