Систематическое положение камышового кота

Как частью указано выше, камышовый кот по структуре черепа (рис. 169) занимает промежуточное положение между F. euptilura и F. silvestris — libyca, европейской лесной и степной кошками. В этом виде (надвиде) F. silvestris камышовый кот ближе к группе подвидов silvestris, чем libyca. К подро-ду (роду) Felis s. str. его обычно и причисляют современные авторы (Покок, 1939; Хальтенорт, 1953 и др.). Вопреки обычным представлениям, в подроде он представляет собой, однако, менее специализированную форму (несколько вытянутый череп и мозговая коробка, положение глазниц и т. п.). Это и определяет его подчеркнутое выше положение, хотя структура небной, хоанальной и межкрыловидной областей и отделяет камышового кота от амурского больше, чем от европейского лесного и степного (вид — надвид silvestris).

Несомненная близость камышового кота к последнему не позволяет выделять камышового кота и в особый подрод (chaus), как это практиковалось недавно и иногда практикуется и сейчас (Петч, 1968). В силу приведенных причин нет оснований сближать камышового кота и с рысью, хотя, как сказано ниже (см. раздел о каракале), по структуре некоторых особенностей черепа и уровню его специализации от линии амурский кот — манул линию рысей — (подрод Lynx) от подрода Felis можно отводить на морфологическом уровне камышового кота. По общему складу корпуса, главному характерному признаку группы рысей камышовый кот, однако, настоящая кошка типа степной или амурской (традиционные изображения животного в этом отношении тенденциозны).

Окраска камышового кота специфична и заметно отличается от окраски других кошек в принятой здесь узкой трактовке подрода. Однако пятнистая окраска молодых и заметно пятнистый тип индивидуальной изменчивости взрослых указывают на близкие связи камышового кота с упомянутыми видами настоящих кошек. Промежуточного характера между амурским и лесным европейским котом окраска, таким образом, не имеет, хотя сходство однотонного типа окраски амурского кота с окраской камышового кота довольно значительно. Существенно, что в неволе (зоологический сад) камышовый кот дает с домашней кошкой жизнеспособное потомство (Грей, 1954); более широкого гибридологического анализа не делалось.

Имеются мало определенные сведения о скрещивании камышового кота в. Индии на воле с домашним (Аллен, 1938). В пределах СССР об этом ничего не известно.

Указанные выше отличия камышового кота от амурского — собственно-единственный набор признаков различия между амурским и лесным котами. Поэтому на современном уровне сведений отделять P. euptilura от кошек подрода Felis s. str. нет достаточных оснований. Возможно, что это можно распространить и на другие виды, обычно сближаемые с F. euptilura (bengalensis, viverrina, rubiginosa, planiceps — группа Prionailurus).

Это можно

Окраска и некоторые особенности склада камышового кота специфичны к не имеют промежуточного характера. Положение камышового кота важно еще и в том отношении, что по краниологическим признакам он имеет существенные черты сходства с каракалом. Будучи вполне типичным элементом в прямой линии специализации наших кошек от амурской до манула, он вместе с тем представляет собой тот уровень в этой цепи форм, на котором, так сказать, ответвляется линия рысей (подрод Lynx) (см. выше характеристику рода и «Систематическое положение» каракала). (В. Г.).