Систематическое положение каракала

Среди наших мелких кошек (p. Felis) каракал занимает несколько особое положение. Вместе с рысью он выпадает из общей более или менее прямой линии от амурского кота до манула. Эти виды (сюда относится и американская красная рысь F. (L.) rufa) среди наших форм образуют своего рода боковую линию — линию рысей. Общей чертой и главным диагностическим признаком этой группы следует считать прежде всего склад (пропорции) тела — высокие сильные ноги и относительно короткое туловище (абрис корпуса с ногами приближающийся к квадрату), короткий хвост, крупная голова и хорошо развитые ушные кисточки.

Из краниологических признаков характерна полная или почти полная утеря второго верхнего предкоренного. Существенных краниологических особенностей, подобных тем, которые характеризуют подрод Otocolobus (барханный кот и манул), у этой группы видов нет. Черепа их важными особыми признаками не отличаются от черепов видов подрода Felis s. str. Вместе с тем, они и не входят естественным образом в последовательный ряд «амурский кот — манул».

По строению черепа каракал наименее специализированная форма в своей группе и несет некоторые черты промежуточного положения между кошками подрода Felis s. str. и типичными рысями. На это, в частности, указывает форма черепа, строение и положение глазниц, неполная потеря второго верхнего предкоренного, относительно длинный хвост. По краниологическим признакам каракал близок к камышовому коту и в направлении развития совершенного кошачьего типа (манул) ушел не дальше него и меньше, чем европей-,. ские лесные (silvestris) и, тем более, степные(libyca) кошки. По строению слуховых барабанов каракал менее специализирован, чем даже камышовый кот. Северная рысь (F. lynx) и особенно красная рысь (F. rufa) по структуре черепа представляют собой в своей группе дальнейшие этапы развития кошачьего типа. По этим признакам они параллельны кошкам группы silvestris— libyca и более или менее соответствуют этому уровню (рис. 155).

И главным

Несмотря на черты промежуточного строения между формами подрода Felis s. str. и типичными рысями, с одной стороны, и вполне характерные признаки настоящих рысей — с другой, каракал имеет и довольно яркие индивидуальные признаки. К ним относятся строение лап и характер окраски. По последнему признаку каракал весьма прогрессивная форма не только в своей группе видов, но и в роде и семействе. Утеря рисунка у него более полная, по сравнению с другими одноцветными кошками — львом и пумой, у которых котята пятнисты.

Обозначенные систематические взаимоотношения внутри боковой линии рысей (см. также раздел о рыси) и кошек подрода Felis не позволяют признавать в этой линии 2 подрода (тем более рода) Caracal Gray, 1843 —для кара, кала и Lynx Kerr, 1792 — для обыкновенной рыси Евразии и Америки и красной рыси F. rufa, 1777 Северной Америки. Очевидно, это одна линия и одна группа (подрод). (В. Г.).