Среда обитания камышового кота

Кроме тростниковых крепей, камышовый кот часто живет в трудно проходимых зарослях ежевики и ломоноса, у воды и в тугайных лесах из туранги и ежевики. В тугаях он, например, обычен по Куре. В Ленкоранской низменности, а также и в других местах нередок в кустарниковой зоне предгорий и в тростниках у. моря. На взморье зимой живет целиком за счет уток и лысух, ослабевших от истощения, а также подранков. Следы кота встречаются всюду по внешней кромке тростников и выходят на открытые отмели. Здесь же часто встречаются остатки его добычи — растерзанные птицы (Ю. А. Исаков).

2 общественные полевки

В Ленкоранской же низменности коты многочисленны в садах, где они селятся в живых изгородях из ветел, сплошь увитых вьющимися колючими растениями. Местами эти заросли бывают так густы и обширны, что участок одичавшего сада превращается в неприступную крепь (Е. П. Спангенберг). Поселяясь близ человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз этого кота находили в сараях, под домами и в других подобных местах. При всем том иногда в Закавказье камышовый кот встречается в чистостепных местах, удаленных от водоемов на много километров (Смирнов, 1922).

В Средней Азии этот кот также населяет тростники и тугаи. Однако в Таджикистане в марте-апреле, когда зайцы-песчаники и фазаны выходят на жировку из тугаев в прилежащие пустыни, следом за ними появляется здесь и камышовый кот (Чернышев, 1958). В дельте Амударьи живет в обширных тростниковых крепях, часто заливаемых летом водой, появляясь на сплавинах и заломах за несколько километров от берега, а также на взморье (А. А. Слудский, В. С. Покровский). В Средней Азии камышовый кот появляется на вновь орошаемых участках пустыни и поселяется в зарослях по обочинам каналов и головных арыков, в миниатюре напоминающих тугаи. Одновременно с котом, сюда же переселяются фазаны, песчанки, зайцы, пластинчатозубые крысы, домовые мыши, а из хищников шакал и степная кошка.

С другой стороны, там, где исчезают тугаи, камышовый кот становится редким. Например, в Таджикистане там, где культурные земли на большой площади заменили тугаи, кот стал редким зверем. В Гиссарской долине он уцелел лишь в изредка встречающихся «островках» зарослей тростника в районе Гиссара (Чернышев, 1958). В результате уничтожения биотопов этого кота в последние годы его распространение и численность в Азербайджане сильно сократилась (Алиев, Насибов, 1966).

Камышовый кот, будучи обитателем низин, на Кавказе и в Закавказье поднимается только до 600—970 м н. у. м. (Динник, 1914; Верещагин, 1947; Даль, 1954), в Таджикистане у Душанбе до 900—1000 ж (Чернышев, 1948), в Иране до 1800 ж, а в Гималаях даже до 2400 ж н. у. м. (Блэнфорд, 1888—1891),

Специализировавшись на добывании животных, в своем большинстве тесно связанных с незамерзающими водоемами или замерзающими на короткий срок и не ежегодно, хаус находит оптимальные условия существования лишь на самом юге нашей страны. Северный предел массовых зимовок водяных птиц у нас приблизительно совпадает с изотермой января 2°. По-видимому, эта изотерма служит и северной границей оптимальных условий для кота. Он плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову. Из всех наших диких кошек у хауса наиболее низкий, грубый и редкий волосяной покров, плохо защищающий его от холода. Поэтому в северной части ареала в необычно суровые, многоснежные зимы, этот кот гибнет от холода и голода. Так, в суровую зиму 1941/42 гг. в Астраханском заповеднике 1 февраля добыт кот, забравшийся на конюшню, аур. Терхизбенки найдены три павших кота. Звери были худые и с пустым кишечником (Ю. А. Исаков). Описанными экологическими особенностями, вероятно, и объясняется отсутствие или большая редкость зверя в Казахстане и на юго-востоке европейской части, хотя там имеются обширные тростниковые крепи и плавни. Снег же мешает его проникновению высоко в горы.

Питание. На западном побережье Каспия этот кот питается водяной крысой, мелкими мышевидными грызунами, зайцем-русаком, сусликом, диким кабаном (маленькие поросята), насекомоядными (землеройка), а в последние годы акклиматизированной нутрией. Он нападает на уток различных видов, лысуху, камышницу, фазана, турача, серую куропатку и более мелких птиц; уничтожает также птенцов и яйца. Ест черепах, змей, ящериц и рыбу (в основном сазан). Живя близ поселков, часто таскает кур, уток и гусей. Ест свежую падаль. В течение круглого года его основная добыча — грызуны и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой, затем фазан, турач и рыба. В ряде районов кот живет почти исключительно за счет водоплавающей птицы. Насколько разнообразна бывает его добыча, видно из следующих примеров. В желудке хауса, добытого в низовьях Терека (июнь) обнаружены остатки 10 сусликов, у убитого зимой в Дагестане—несколько землероек, проглоченных целиком (Гептнер и Формозов, 1941), у крупного самца из Кюрдамира (Азербайджан; июнь) — две водяных крысы, чешуя сазана и около 800 г мяса поросенка кабана, у кота из Кзыл-Агачского заповедника (август) — водяной уж (1), красноголовый нырок, 3 домовые мыши, у добытого в декабре — красноголовый нырок; у кота из Караяз (Грузия; февраль) — черный дрозд и 2 общественные полевки (Верещагин, 1942). Однажды в желудке найдена болотная черепаха.