Степной кот

Степной кот довольно чувствителен к низким температурам. У трех котов, содержавшихся в большой клетке с сеном при температуре воздуха—30°C за одну ночь были отморожены ушные раковины, а у одного и половина хвоста). Обмораживаются и коты, попавшие в капканы (А. А. Слудский). Несмотря на это, степной кот обитает в районах с резкоконтинентальным климатом. В северной части ареала зимой температура иногда падает до —35°, —40°. От низких температур кот спасается, прячась в нору, причем в сильные морозы не выходит из нее совершенно или появляется на поверхности лишь в дневные часы, когда температура бывает на 10—20° выше, чем ночью (см. ниже). В норе же кот скрывается и от очень высоких летних температур, хотя даже на юге Туркмении во второй половине июня при сильной жаре он иногда ложится отдыхать вне норы, а в мае иногда охотится в первой половине дня. По-видимому, температура сама по себе не является фактором, ограничивающим его распространение.

Питание. В Закавказье коты, живущие в Муганской и Сальянской степях, а также в долине Аракса, летом кормятся песчанками, полевками, птицами и рептилиями, а зимой птицами, мышевидными грызунами и русаками (Верещагин, 1942).

В Туркмении основным кормом степного кота служат большие и красно-хвостые песчанки, афганские полевки, тонкопалые суслики, зайцы-песчаники, мелкие птицы, особенно жаворонки, ящерицы, жуки и саранчовые (Громов, 1937; Рустамов и Щербина, 1957; А. А. Слудский; В. Г. Гептнер). В желудках двух котов, добытых 9 и 10 марта 1947 г. в долине Кушки, были краснохвостая песчанка, афганская полевка, жаворонок, мелкие ящерицы и жуки (С. В. Шибанов). В желудке крупного котенка в Бадхызе оказалась почти целая большая песчанка (А. А. Слудский). В восточных Каракумах близ Репетека кот кормится преимущественно большой (38,2% встреч) и полуденной (19,1%) песчанками, затем зайцем-песчаником (9,6%), рептилиями и насекомыми (табл. 18). Кот хорошо лазает по деревьям и весной разоряет много гнезд птиц. В окрестностях Репетека от него гибнет более 50% гнезд буланого вьюрка, скотоцерки, рыжехвостой славки и горлицы (Стальмакова, 1955). В юго-западной части Таджикистана в пустыне Кашкакум (анализ 9 пищеварительных трактов и 31 экскремента) он питается грызунами и птицами (табл. 18).

Из грызунов чаще других кот добывает тонкопалых сусликов и красно-хвостых песчанок; встречи туркестанской крысы и домовой мыши указывают на охоту в поймах рек.

В Узбекистане в Каршинской степи основная добыча кота — большая (22% встреч) и краснохвостая (14,0%) песчанки, тушканчики (8,3%) и другие грызуны, а также воробьиные птицы (11,0%), пресмыкающиеся (16,6% встреч) и насекомые (табл. 18). В восточных Кызылкумах кот кормится теми же грызунами, что и в Каршинской степи, кроме того, часто ловит зайца-песчаника (14,5% встреч), воробьиных птиц (11,7%), много пресмыкающихся (24,1%) и членистоногих (табл. 18). По другим данным, основанным на исследовании 16 желудков и 6 экскрементов этого кота, в Кызылкумах и в пустыне Сурхан-дарьинской области, он кормится большой (18,9%), краснохвостой (16,2%) и полуденной (16,2%) песчанками, малым тушканчиком (18,9%) и степной агамой (2,7% встреч). Кроме того, в желудках этих котов часто находили клещей (13,5% встреч). В горах Кугитангтау степной кот довольно часто ловит каменных куропаток — кекликов (13,5% встреч) (Аллаяров, 1963). В Кызылкумах в желудке крупного самца нашли куски мяса и шерсть ягненка каракульской овцы, полуобъеденный труп которого находился рядом под камнями (Ишунин, Павленко, 1966).

Воробьиных птиц

Большой же песчанки в дельте нет, поэтому она лишь случайно составляет одно данное. Этот кот часто нападает и на зайца-песчаника (2,0—10,5% от всех встреч), причем гибнут преимущественно зайчата. Единичные встречи в экскрементах кота остатков косули и поросенка кабана говорят о том, что в исключительно редких случаях он, возможно, нападает на молодняк копытных или ест падаль. На втором месте после грызунов по значению стоят птицы (16,9—19,3%), а среди них семиреченский фазан (9,6— 13,0%). Изредка кот ловит рептилий, рыбу и насекомых (азиатская саранча, жуки), а также поедает яйца птиц (0,6—1,0%), стебли злаков и костянки селитрянки и джиды, хотя, возможно, последние попадают к нему в желудок из зобов фазанов. В желудках котов, добытых летом, кроме животных, указанных в таблице, находили тушканчиков мохноногого и малого и однажды водяную курочку — камышницу (А. .А. Слудский).

Зимой, когда установится снежный покров, степной кот в низовьях или особенно усиленно преследует фазанов (48,8% встреч), гребенщиковых песчанок (30,2%), Домовых мышей (25,6%) и зайцев-песчаников (11,6%) (табл. 20). Зимой кот изредка ловит ондатр, которые выходят из своих убежищ на лед.

Живущие в предгорьях Заилийского Алатау коты кормятся гребенщиковыми песчанками, водяными полевками, мелкими мышевидными грызунами, бородатыми куропатками и кекликами. Известны случаи систематического похищения кур (Шнитников, 1936). В Туркмении кот также вредит птицеводству, нападая зимой на птичьи фермы (Гептнер, 1956; Сапоженков, 1961). В Каракумах в дни, когда устанавливается высокий снежный покров и песчанки почти не выходят на поверхность, коты голодают. Именно в это время они чаще бродят вокруг жилья человека и нередко забираются в курятники. В январе 1954 г. в пос. Репетек кот за одну ночь задушил в курятнике 14 кур (Сапоженков, 1961). В низовьях же или, где куры целый день держатся в зарослях, где обычны эти коты, такие случаи неизвестны (А. А. Слудский). В Кушке и окрестных поселках коты и летом постоянно бродят по садам и арыкам, ловя земляных крыс и рыбок в арыках (в частности Gambusia) (В. Г. Гептнер).