Строение амурского кота

Несмотря на сравнительно мелкие размеры этой кошки, в двух случаях было установлено, что она за один раз съедает целиком фазана с большой частью перьев (Бромлей, 1951). По-видимому, в подобных случаях часть мяса кот не съедает, а прячет и растаскивает.

Идет в течение

Участок обитания. Размеры индивидуального участка обитания в весенне-летний период неизвестны. Весной в Судзухинском заповеднике он определялся примерно в 9 км2. В конце зимы, когда снега бывает особенно много, кот за одну охоту проходил 3—3,5 км. Однажды в марте удалось проследить следы кота, тянувшиеся на расстоянии 3,5 км. За ночь он сделал круг и вернулся почти в то же место, откуда вышел, но забрался в другое дупло в липе и там остался на день. На этом пути кот поймал трех мышей и рябчика (Г. Ф. Бромлей). Зимой кот на своем участке имеет несколько убежищ, в которых остается на день.

Норы, убежища. В Приморье логово для вывода детенышей устраивает в расщелинах среди камней и в дуплах. В июне 1936 г. в Посьетском районе двух котят этой кошки нашли в норе (Зубаровский, 1939). На восточных склонах Сихотэ-Алиня чаще всего селится в дуплах деревьев (Г. Ф. Бромлей). В Северо-Восточном Китае котят находили также в дуплах (Байков, 1915). В Южном Китае логова встречали в дуплах и под камнями в зарослях кустарников (Аллен, 1938).

Суточная активность, поведение. В течение круглого года ведет ночной образ жизни и днем появляется крайне редко. Весь день лежит в логове. Хорошо лазит по деревьям и на них же обычно взбирается, спасаясь от преследования собак.

Сезонные миграции, заходы. Не изучены, но известно, что амурский кот кочует. Например, на восточных склонах Сихотэ-Алиня в первой половине зимы снежный пркров нигде не достигает большой мощности. В марте же за 2— 3 дня выпадает столько снега, что высота его достигает 50—100 см. После установления высокого рыхлого снежного покрова следы котов совершенно исчезали до тех пор, пока не появлялся наст; по-видимому, в это время они переходили в малоснежные участки.

В многоснежную зиму 1947/48 гг., когда снег выпал в ноябре и пролежал до марта, причем высота его достигала 85 см, коты исчезали даже в тех частях Оудзухинского заповедника, где они всегда держались раньше (Г. Ф. Бромлей). В последнем случае, помимо откочевки, возможно, имела место и гибель кошек от истощения.

Размножение. Мало известно. В южном Приморье коты гоняются в марте и в это время держатся парами. Беременность, как и у других мелких кошек, длится около 60 дней. Котят находят во второй половине мая (Зубаровский, 1939). В долине Уссури котята появляются в конце апреля или в начале мая (по старому стилю; Маак, 1861). На восточных склонах Сихотэ-Алиня гон идет в течение всего марта. Котята начинают появляться с первых чисел мая (Г. Ф. Бромлей). В Сихотэ-Алиньском заповеднике 7 мая добыта беременная самка с 8 очень крупными эмбрионами (В. Д. Шамыкин и Ю. А. Салмин). В Гиринской провинции Китая котят находят в мае (старый стиль) (Байков, 1915). На юге в провинции Юньнань (Юго-Западный Китай) новорожденных котят находили 27 февраля и 1 апреля (А. А. Слудский), а в Южном Китае 3 котенка в возрасте около двух недель — 29 мая; на острове Хайнань 3 маленьких котенка обнаружено 26 марта (Аллен, 1938). В Индии котят находили в мае (Покок, 1939).

В Советском Союзе в пометах обычно встречается по 2 котенка и реже 1 и 3 (Маак, 1861; Забаровский, 1939), но, очевидно, бывают и более крупные пометы, о чем свидетельствует добыча беременной самки, о которой говорилось выше. Пометы котят, найденные в провинции Юньнань, состояли из 2—4 молодых, а в Индии — из 3—4.