Строение каракала

Под внешней частью глаза, к заду от указанного темного участка идет желтая полоса, переходящая в светлое желтое поле, занимающее все пространство между глазом и ухом. Щеки ниже этого участка белые или слегка охристо-белые. Край верхних губ, нижние губы, подбородок, горло и верх шеи — белые. У основания ушной раковины спереди пучок длинных белых торчащих волос, внутренность раковины покрыта мелкими белыми волосками. Ухо с тыльной стороны одето короткими чисточерными волосками с примесью таких же коротких белых. Кисточка уха составлена из чисточерных волос с примесью отдельных белых. Вибриссы светлые, желтоватые, с темными основаниями.

Индивидуальная изменчивость каракала по сравнению со всеми нашими кошками, особенно же такими, как рысь или степной кот, очень мала и проста. Общий тон окраски верха может быть более или менее светлым и ярким, или насыщенным и буроватым, или насыщенным и ярким. Отдельные, особенно яркие особи имеют некоторый даже абрикосовый тон меха. Изменчива степень развитого буроватого тона по спине и степень, с которой выделяется ее окраска — она может заметно контрастировать с боками или окраска всего зверя выглядит очень равномерной, со слабо выделяющейся окраской верха. Интенсивность окраски спины зависит только от интенсивности окраски основных (глубоких) частей волос, но не от развития, как это обычно бывает, темных кончиков волос (они у каракала к тому же белые). Вообще же волосы по длине одноцветные и только у самого основания светлее. На боках основные части волос светлее, чем на спине.

Окраска нижней поверхности тела может быть не чистобелой, но нести легкий желтый налет. Иногда на груди или также на передней части брюха, а также на внутренней стороне передних ног бывают слабо заметные размытые поперечные полосы рыжеватого цвета[1]. На тыльной стороне уха седина может совсем отсутствовать, или, наоборот, развита очень сильно, вплоть до того, что на отдельной части раковины (выше и кнаружи) даже вытеснить черный цвет.

Половых различий в окраске нет. Окраска молодых и взрослых не отличается (сведения о пятнистой окраске молодых неправильны; Гринберг, 1933). Летом окраска как зимой, но светлее. Географически меняется общая интенсивность окраски, однако, это явление изучено недостаточно. Возможно, отметины по низу тела могут быть ярче.

Сосков 3 пары (паховые, брюшные и грудные; Ю. Ф. Сапоженков).

Сильно, вплоть до того

По общему облику и очертаниям и некоторым частностям череп каракала сильно похож на череп крупного старого камышового кота (рис. 211). Общая форма его удлиненная и заметно вытянутая с нешироко разведенными скуловыми дугами, несколько более широкими сзади. Черепная коробка относительно небольшого объема, не вздутая и несколько вытянутая кзади. Ростральная область довольно сильно развитая, выступающая. Череп мало выпуклый, и верхняя линия профиля в ее заглазничной части довольно пологая.

Глазницы большие, направленные в стороны и несколько вверх, даже в большей мере, чём у камышового кота. Носовые кости в средней части не вдавлены и профиль в этой области ровно дугообразный. Концы носовых костей притуплены и образуют очень короткий тупой угол или почти прямую поперечную линию. Носовой отросток межчелюстной кости длинный и вверху острый. Его конец соприкасается или почти соприкасается с острым передним выступом лобной кости. Передний край глазницы над подглазничным отверстием и кнаружи от него сильно утолщен. Подглазничное отверстие большое.