Строение тела рыси

По структуре тела и соотношению корпуса и ног (см. далее в измерениях) и по очень короткому хвосту рысь представляет собой дальнейшее, по сравнению с каракалом, развитие типа рыси. Так, и по строению черепа она аналогична не камышовому коту и не каракалу, но более специализированным кошкам линии «амурский кот — манул», а именно кошкам группы libyca. Это выражается в общем абрисе черепа, некоторых его пропорциях (мозговая коробка), положении глазниц и т. п. Рысь по строению черепа имеет более высокую прогрессивную «кошачью» структуру по другой, боковой, линии (от камышового кота — «каракал — рысь Старого Света — канадская форма ее — красная рысь»; см. «Систематическое положение»). Структура эта у рыси, однако, не достигает той степени специализации кошачьего типа и высоты его, как у манула, и, так сказать, не ушла далее «уровня» степной кошки.

Череп относительно короткий, широкий и выпуклый (рис. 221). Межглазничная область поднята высоко, и верхняя линия профиля кзади спускается довольно крутой дугой. Мозговая коробка относительно короче, сильнее вздута и не столь сильно вытянута кзади, как у каракала. Лобная (межглазничная) площадка довольно большая, но короткая, плоская или с нерезкой продольной впадиной в задней части, надглазничные отростки длинные но не очень массивные. Концы их сильно наклонены книзу и довольно близко подходят к скуловым отросткам скуловой кости. Скуловые дуги довольно массивные и разведены широко, причем их очертания более приближаются к окружности (скуловая ширина составляет около 70% кондилобазальной длины) по сравнению с каракалом, у которого они образуют овал.

Орбиты большие, не вполне правильной округлой формы (несколько вытянуты вперед и вниз) и в несколько большей степени, чем у каракала, обращены вперед. Передне-нижний край глазницы значительно утолщен но угловатого выступа не образует. Подглазничные отверстия небольшие, свальные, поставлены вертикально; их диаметр меньше перегородки, отделяющей отверстие от края глазницы.

Носовые кости широкие, без сужения посредине, верхний конец их обычно притуплён (иногда острый). Носовые отростки межчелюстных костей длинные и узкие, заканчиваются остро. Передние (носовые) отростки лобных костей узкие, длинные и приостренные и соприкасаются или почти соприкасаются с носовыми отростками межчелюстных костей.

Твердое небо несколько укороченное и в задней части расширенное. На его крае, вдающемся в глазницу, резкой вырезки нет, он довольно правильно дугообразен. В межкрыловидной впадине задний край неба вдается довольно далеко назад, располагаясь заметно кзади от линии, соединяющей задние поверхности коренных зубов. Край неба здесь представляет собой пологую дугу; обратного выступа по средней линии неба нет — здесь, наоборот, небольшая выемка в виде угла. Межкрыловидная впадина широкая, впереди немного шире, чем в задней половине, или одинаковой ширины по всей длине. Птеригоидные отростки длинные и тонкие, птеригоидная ямка не развита. Пресфеноид с широкой задней частью и острой передней, вклинивающейся в сошник.

Слуховые барабаны относительно небольшие, но заметно вздутые. Эктотимпанальная камера развита слабо, не вздутая, с массивной стенкой, однако выдается вперед и именно ее передняя и передне-внутренняя части покрывают отверстие евстахиевой трубы. Костный барабан значительно выдвинут вперед, однако передняя граница его лежит на уровне задней поверхности или середины толщины заглазничного отростка. Слуховое отверстие невелико — относительно меньше, чем у каракала. Наименьшее расстояние между костными барабанами равно или едва меньше ширины межкрыловидной впадины сзади.

Парокципитальные отростки в виде плоских, довольно толстых выростов плотно прилегают к задней стенке слухового барабана или образуют небольшой свободный выступ, направленный вниз, иногда несколько на конце загнутый вперед. Гребни развиты хорошо. Сагиттальный ясно выражен уже непосредственно за лобной (межглазничной) площадкой и в задней части высок, затылочный очень силен и гребнем идет до основания мастоидного отростка.

Венечный отросток нижней челюсти несколько наклонен назад, угловой массивен, загнут кверху; задняя часть нижнего края тела челюсти перед угловым отростком значительно расширена.

Рысь представляет

Щечные зубы довольно массивные, клык относительно длинный. Вторые верхние предкоренные, как правило, отсутствуют, в очень редких случаях (из.65 черепов ни одного), однако, имеется один или два или следы их (лунки). Дополнительная передне-внутренняя лопасть верхнего хищнического зуба развита слабо, ее поверхность сглажена и не несет вершины, в редких случаях на ней есть маленькая притуплённая, но явственная вершинка. Нижний хищнический зуб сзади и немного кнутри от задней вершины обычно несет маленькую дополнительную вершину (отсутствует у всех других видов рода, кроме амурского кота, у которого она, однако, меньше). Иногда этой вершины нет — может быть, снашивается с возрастом. В виде редкого явления может присутствовать второй нижний коренной.

Половые различия в черепе проявляются, кроме несколько меньших общих размеров черепов самок, в менее сильном развитии у них с возрастом гребней. Возрастные изменения идут по тому же пути, как у остальных видов рода, т. е. относительно увеличивается и усиливается лицевая часть черепа, развивается заглазничное сжатие и т. д. Географические изменения черепа, даже размеров его, выяснены недостаточно.