Уход за амурским котом

Во всех перечисленных угодьях бывает много мышей, полевок, маньчжурских зайцев и фазанов. В таких местах обычно невысок снежный покров, здесь же выпавший снег, кроме того, почти на всю зиму быстро покрывается слабым настом, облегчающим, коту передвижение. В течение круглого года кот повсеместно охотно держится на скалах и россыпях, где летом устраивает логово, а зимой спасается от глубокого снега. В меньшем числе, чем в описанных угодьях, он обитает в старых широколиственных лесах из вековых деревьев дуба, клена, липы, ясеня, маньчжурского ореха, бархата и других, обычно лишенных густого подлеска.

Еще реже кот встречается в кедрово-широколиственных лесах, появляющихся на высоте 300 м н. у. м. Наконец, он отсутствует, как правило, в зоне темнохвойной тайги, состоящей из ели и пихты, которая занимает склоны гор выше 500—600 м н. у. м. В тайгу проникает обычно лишь летом, особенно в годы, когда там бывают многочисленны белка и. бурундук (Г. Ф. Бромлей). "Так, в Приморье в Супутинском заповеднике с его кедрово-широколиственными лесами кот изредка появляется лишь в бесснежный период и особенно охотно держится там в окрестностях старой вырубки, где многочисленны мышевидные грызуны, бурундуки и маньчжурские зайцы (Бромлей и Гутникова, 1955). С выпадением обильного снега наступающая для кота бескормица вынуждает его спускаться в долины и чаще, чем обычно, подходить к жилью человека. К многоснежному же периоду относятся и случаи нападения кота на курятники. Его появление в поселках неоднократно отмечалось, например, в обильную

Снегом зиму 1935/36 гг. Впрочем, поживиться курицей ему удается редко, так как зверя быстро обнаруживают  собаки и начинают  облаивать (Зубаровский 1939; Г. Ф. Бромлей).

Питание. Этот кот кормится «мышами и различными птицами, гнезда которых и. молодых истребляет немилосердно», нападает на зайцев и молодых косуль (Пржевальский, 1870). Летом коты находят гнезда болотной и водоплавающей птицы и поедают птенцов, а также едят ящериц и змей. В лесу добывают бурундуков, белок, нападают на молодых косуль (Зубаровский, 1939).

Примерно таков же список добычи этой кошки в Гиринской провинции Китая (Байков, 1915; кроме косули). В годы высокой численности мышей, полевок и бурундуков, когда снега нет, эти грызуны являются основной добычей кота.

Наконец, он отсутствует

Зимой бурундуки спят, а добывать мышей особенно полевок, становится труднее, поэтому он чаще ловит маньчжурских зайцев, белок, фазанов и рябчиков.

Мелких птиц добывает редко. В годы низкой численности мышевидных грызунов роль птиц в питании этого хищника возрастает. Главная добыча кота зимой — рябчики и зайцы. Он охотно ест отнерестовавшую рыбу, которую ловит и подбирает по берегам рек, зимой добывает рыбу в полыньях и незамерзающих ручьях. На телят косуль, пятнистых оленей, горалов и других копытных кот нападает крайне редко и то лишь в первые дни после их рождения, когда самка далеко от них уходит. В годы, обильные кормами, кот сильно жиреет, в периоды же низкой численности мышевидных грызунов, в особенности зимой, добывали очень худых, у которых желудок был пустой или наполнен древесной трухой и древесными грибами, что указывает на жестокую голодовку зверей (Г. Ф. Бромлей).

Интернет-магазин CrystalDog - одежда для собак зимняя . Представленные товары для собак на любой вкус и достаток - это как недорогие практичные комбинезоны для собак, ботинки для собак, так и стильная модная одежда для собак - куртки, джинсы, платья, спортивные костюмы, футболки и многое другое.