Уход за дикой степной кошкой

Вне норы встречается и днем круглый год, чаще зимой. Однако в низовьях или охотники, даже если они месяцами ежедневно находятся в угодьях, часто с хорошими зверовыми собаками, встречают котов не часто. Это относится и к тем местам, где коты встречаются в значительном числе. Так 13/VIII в середине дня крупный кот быстро переплывал широкий проток реки с сильным течением. 17/VIII собаки поймали взрослого кота, гревшегося на солнце близ входа в нору. Он спал так крепко, что не успел скрыться от собак. Не раз собаки днем загоняли котов на деревья. В середине дня коты встречались вне убежищ в ноябре и декабре, причем они ели фазанов и т. п. (А. А. Слудский). Возможно, что зимой, с установлением сильных морозов (—18—30° C) кошки днем охотятся чаще, чем обычно, так как в этот период гребенщиковые песчанки переходят с ночной активности на дневную и, кроме того, днем температура воздуха бывает на 10—20° C выше, чем ночью.

Днем этих котов нередко наблюдали вне норы и в Бадхызе (южная Туркмения) 12 мая в 11 ч 15 мин взрослая кошка принесла котятам большую песчанку. Охотившегося крупного кота видели в 9 ч утра 13/V (А. А. Слудский). Здесь бегущие джейраны нередко спугивают котов, находящихся на поверхности в самое знойное время года уже в 4—5 ч дня (В. Г. Гептнер).

В Узбекистане кот деятелен почти круглые сутки и во все сезоны года. В мае его встречали в 12, 13 и 20 ч. 24/VI в 14 ч под кустом обнаружили кошку, отдыхавшую там вместе с котенком. Котов, отдыхавших под кустами или в траве в самые жаркие часы суток летом, наблюдали неоднократно. Кот, охотившийся по пороше, отмечен 4/XII в 11 ч. Во время дождя или снегопада этот хищник прячется в нору или другое убежище (Аллаяров, 1963; Кашкаров, 1967).

От преследования собак степной кот спасается, вскакивая на дерево, или уходит в нору. Если к коту, вскочившему на низкое дерево, подходит человек, он спрыгивает на землю; застигнутый собаками там, где ему негде укрыться, падает на спину и защищается когтями всех четырех лап. Если человек найдет нору и побеспокоит находящийся в ней выводок или убежищу угрожает затопление паводком, кошка переносит котят в новое логово.

Коты молчаливы и даже там, где их много, слышать крик приходится редко. Держатся они всегда в одиночку, хотя часто и близко друг от друга (возможно, семьи). Кот, попавший в капкан, при виде человека урчит, фыркает и бросается, но из капкана не уходит, попав даже всего одним-двумя пальцами. Коты, очутившиеся в клетке, вели себя по-разному. Некоторые с любопытством смотрели на подходившего к ним человека и обнюхивали через сетку руку, большинство же с шипеньем и фырканьем бросаются на сетку (А. А. Слудский). Котята, даже еще маленькие, также обычно отличаются злобностью. Маленькие котята, свободно помещающиеся на ладони, уже обладают весьма диким нравом. «Стоило только приблизиться к котенку, как он весь ощетинивался, сгибался колесом и начинал угрожающе ворчать, бросаясь по временам на приближающуюся к нему руку». Другой котенок «отличался» более спокойным характером и через две недели пребывания у нас стал немного привыкать. Он был привезен в Москву, где жил в квартире с домашней кошкой, играл с ней, несмотря на ее недовольство. В комнатной обстановке котенок стал почти абсолютно ручным, спал на кровати, играл с бумажкой, привязанной на ниточку, и вообще вел себя почти как обычный домашний котенок» (С. П. Наумов, 1927). Взрослая кошка, будучи возбуждена, прижимает уши, взъерошивает шерсть на загривке и распушает шерсть на хвосте, при этом она выгибает спину, шипит и фыркает.

Сезонные миграции, заходы. Не изучены. Известно лишь, что в некоторые годы коты появляются там, где до этого они были крайне редкими. Например, весной 1956 г. этот кот встречался в тростниках у Алакульских озер, тогда как раньше был там большой редкостью. Было ли отмеченное увеличение его численности связано с прикочевкой или это был рост поголовья местной популяции, осталось не выясненным.

Замечено, что в безводных пустынях летом и осенью численность кота заметно снижается (например, в восточных Каракумах в районе Репетека, в песках Сары-Ишикотрау в южном Прибалхашье). Возможно, летом часть этих животных откочевывает к водоемам.

 

XII в 11