Уход за камышовым котом

Охотясь на суше, кот двигается осторожно и бесшумно, припадая к земле. По временам он останавливается, прислушивается и иногда поднимает голову, как бы всматриваясь в даль. Скрадывая добычу, почти ползет по земле, причем его лопатки сильно выдаются кверху, настораживает уши, судорожно изгибает хвост, иногда затаивается на месте, затем снова ползет дальше и, наконец, делает решительный прыжок. Прыжки его небольшие. Прыгнув и промахнувшись, делает 1—2 прыжка, после чего добычу не преследует. Во время охоты руководствуется не только слухом и зрением, но и обонянием. Неоднократно наблюдали котов, которые шли по следу, все время его обнюхивая. Иногда обходит хорошо замаскированные капканы, поставленные на тропе. Часто лазит по деревьям и однажды съел часть поросенка, убитого и подвешенного на дереве охотниками (Динник, 1914). Иногда кот караулит свою добычу, подолгу затаиваясь близ тропы, на заломе тростника ив других подобных местах. Однажды наблюдали, как он прыгнул из-за куста на пробегавшего мимо зайца-песчаника и быстро его загрыз.

Охотится, как правило, рано утром и вечером выходя уже в конце дня, а. также в первую половину ночи, но нередко его можно встретить отыскивающим добычу и днем. Особенно часто он охотится днем на подранков уток. В угодьях, где идет усиленная стрельба по дичи (Закавказье), коты встречаются постоянно, по-видимому, собираясь к таким местам из ближайших окрестностей. Выстрелов они не боятся и держатся близ охотников, быстро подбирая не найденных ими подранков (Е. П. Спангенберг). Дневным охотам камышового кота иногда мешают сороки, которые с громким стрекотанием следуют за хищником.

Взятый даже котенком, обычно приручается с трудом. Один зверь, взятый котенком 30—40 дней, все время оставался злым. Нельзя было протянуть руку в его сторону; он урчал и бросался на нее, бил лапой, пробивая при этом когтями даже кожаную перчатку. Этот кот приспособился к дневному образу жизни, но особенно деятельным был вечером, при электрическом свете. Его научили прыгать с тумбы на тумбу и ходить; по тонкой рейке. Выполняя эти упражнения, он громко урчал и все время замахивался лапой; кусать никогда не пытался (Н. Н. Руковский). :

Сезонные миграции, заходы

Размножение. В Дагестане и в Закавказье, судя по времени появления котят, гон сильно растянут и протекает с конца января по первую половину апреля включительно, поэтому указания (Верещагин, 1942), что спаривание на Кавказе имеет место в марте, а в восточном Закавказье в феврале (старого стиля; Сатунин, 1915) верны лишь отчасти. В .южной Туркмении спаривание в январе — начале февраля. В юго-западном Таджикистане семенники значительно увеличиваются в весе к январю и особенно крупными бывают в феврале-марте. Так, семенник кота, добытого в октябре, весил 1,03 г, а у добытого в феврале — 4,62 г.

Активный сперматогенез протекает в феврале — первой половине марта, но, учитывая сроки появления котят, можно думать, что он должен идти и в январе. В середине марта сперматогенез начинает затухать, но в придатках семенников сперма сохраняется до середины мая (два случая). Таким образом, основываясь на состоянии семенников, встречах беременных самок и сроках рождения котят, можно считать, что в указанной области гон обычно проходит в январе — марте.

В теплые зимы гон начинается почти на месяц раньше, чем в суровые. В заповеднике «Тигровая балка» самое раннее спаривание кошек отмечено 10 января 1948 г.; а позднее — 15 февраля 1950 .Возможно, что весной отдельные самки спариваются и позднее указанных сроков. В 1950 г. две взрослые, еще не беременные самки добыты 25 и 30 марта, а одна даже 10 апреля (В. И. Чернышев). Во время гона после заката солнца и всю ночь слышится крик самцов, отличающийся от обычных криков домашней; кошки более мощными, приглушенными звуками. Между самцами происходят ожесточенные драки, о чем можно судить по следам Крови и клочьям шерсти. Продолжительность беременности точно неизвестна, по-видимому, она длится около 60 дней.

В Дагестане котята появляются с; конца марта до начала июня. Так, самые ранние котята в районе Кизляра найдены в последних числах марта 1926 г.,
20 июня 1925 г. в окрестностях г. Махачкалы — 3 еще слепых котенка, 5 июня -
1926г. близ Кизляра — 2 довольно крупные котенка и добыта подсосная кошка, а в половине июля 1925 г. наблюдали очень крупного котенка (Ю. Г. Гептнер; Гептнер и "Формозов, 1941). В Закавказье (Ленкоранский район) 14 июня .
1933 г. найден выводок из 3 уже зрячих, но еще слабо державшихся на ногах котят (Е. П. Спангенберг), 25 мая 1951 г. у Кюрдамира (Азербайджан)     Из 3 зрячих котят. Две самки, добытые там же 7 и 10 июня, оказались подсосными; в железах молока было много; у одной в матке найдены 4 плацентарных пятна
(Ю. А. Герасимов).

На Кавказе молодые появляются в начале мая (Верещагин, 1942). В южной Туркмении у Сарыязы 29 марта 1887 г. (старый стиль) найдено 5 только что родившихся котят (Радде, 1889). 5; апреля 1901 г. (старый стиль) в долине Тедже на найдены котята с длиной тела около 20 см (ЗМАН). В юго-западном Таджикистане первая беременная самка с тремя эмбрионами, которые весили от 13,7 до 14,2 г, добыта 13 февраля 1948 г. Вторая кошка, пойманная 21 февраля 1950 г., находилась в течке. Из двух самок, добытых 3 марта 1949 г., у одной было 4 эмбриона в возрасте около 30 дней, у другой 3 эмбриона — 20—25 дней. Кошка, пойманная 21 марта 1950 г., была лишь недавно покрыта; в ее яичниках обнаружены 3 желтых тела.

Самые ранние роды отмечены 31 марта 1949 г.; эта кошка принесла 4 котенка. Самка, добытая 18 апреля 1950 г., была уже лактирующей. Самые поздние роды отмечены 10 мая 1947 г. (Таджикистан, Пархарский район) (Чернышев, 1958 г.). Судя по срокам гона и встречам беременных самок, котята здесь могут появляться с середины марта до середины мая, возможно и позднее.

Все время

Помет состоит из 3—5 молодых, обычно их только 3 (по 14 данным). У кошек, размножавшихся в Алма-Атинском зоопарке, в помете было обычно 3 котенка и только однажды 4. Указание, что в выводке бывает до 10 котят, по-видимому, ошибочно (Кашкаров, 1932; Султанов, 1939; Наумов и Лавров, 1941).

Известно сообщение Блэнфорда (1888—1891), повторяемое позднейшими авторами, что в Индии этот кот ежегодно приносит 2 помета по 3—4 котенка в каждом. Два помета в год этот кот иногда приносит и в Советском Союзе. Так, в Исмаиллинском районе Азербайджана-беременные самки камышового кота встречаются и летом. В конце августа 1952 г. в гнезде в углублении под корнями дерева нашли котят в возрасте около 30—40 дней (они были зрячими, прорезались зубы) (Н. Н. Руковский). В ЗМАН имеется экземпляр котенка величиной в V4 взрослого с этикеткой: «19 октября 1936 г., западный Копетдаг, р. Чан-дырь». Этот котенок должен был родиться в августе. Пара камышовых котов из южной Туркмении в Алма-Атинском зоопарке приносили котят 2 раза в сезон: в марте — апреле и в августе, а в 1957 г. у этих кошек были даже три помета в один сезон (самка котят молоком не кормила). В Узбекистане в долине Ангрена котята появлялись в конце апреля и в начале августа (Лустин и Пуцатов, 1957).