Выхаживание котят дикой кошки

Число котят в помете в Закарпатье 3—6 (Конюхович, 1953), в Карпатах 4 (Линдеманн, 1953; Ф. И. Страутман), в Молдавии 3—5 (Лозан, Корчмарь, 1965), на Кавказе от 3 до 7, чаще всего 4. Из 12 пометов в 7 было по 4 котенка, в 2 — по 5 и в одном — 7. При гибридизации лесного кота с домашней кошкой в помете не бывало более 5 котят (Хальтенорт, 1957).

В Западной Европе в помете обычно 3—4 котенка. Так, в 41 помете в среднем было 3,3 котенка: один помет с одним, 7 — с двумя, 15 — . с тремя, 14 — с четырьмя, 4— с пятью. В Шотландии в помете 2—4 котенка (Хальтенорт, 1957), во Франции 2—6 (Бофор, 1961).

Рост и развитие, линька. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают на 9—12-й день. В это время они покрыты пухлявым волосяным покровом: верх тела светло-палевого тона, с темно-бурыми пятнами, сливающимися на спине в широкие темные полосы. Задние ноги испещрены многочисленными узкими полосками. На хвосте 5 широких темных колец, конец его темный. Бока головы в области ушей и щеки с рыжеватым оттенком. На носу рыжее пятно. Вдоль верха головы несколько темных полос, кончики ушей темнее. Низ тела светло-палевый. На шее и нижней части груди слабая темная пятнистость. От котят домашней кошки отличаются большими, широко открытыми ушами.

Вес четырех новорожденных котят, родившихся в Краковском зоологическом саду, был 38, 42, 44, 45 г. У котенка европейской лесной кошки развитие и рост идут быстро (Линдеманн и Рик, 1953; из Хальтенорта, 1957):

 

Возраст (дни)

Вес (г)

Возраст (дии)

Вес (г)

0

45

100

1044

7

106

130

1654

45

308

160

2033

52

380

Задние ноги испещрены многочисленными

190

2841

66

543

220

2866

80

804

250

3128

Резцы прорезаются

з возрасте 14—30 дней, смена молочных зубоd

Молодые начинают охотиться с матерью в возрасте 60 дней и ходят с ней до 140—150 дней, после чего отделяются. Вместе с тем, первые случаи встреч молодых кошек в одиночку и вне гнезда в Кавказском заповеднике были уже в середине июня (Теплов, 1938). По-видимому, в это время прибылые начинают отделяться от самок и самостоятельно добывать себе корм. В августе охотящиеся в одиночку прибылые кошки обычное явление.

Лактация продолжается 3—4 месяца, но в возрасте 1,5 месяцев котята начинают есть и мясо (мыши, зайчата, крольчата, мелкие птицы). В возрасте старше месяца они выходят из логова и играют, часто взбираясь на деревья. Вскоре деревья становятся излюбленным местом игр и убежищем при приближении опасности.

В конце сентября на Кавказе молодые весенних пометов на вид лишь немного меньше взрослых самок и весят более 2 кг. В Кавказском заповеднике самец от 10/IX—1936 г. весил 2235 г; самка от 19/XI—1936 г.— 2800 г; самка от 25/XII—1936 г.— 2500 г; самка от 22/1—1937 г.— 1900 г.

Пока котята еще маленькие, мать о них усиленно беспокоится, не оставляет долго одних, защищает от нападения мелких хищников и в случае опасности перетаскивает в новое логово.

Предельный возраст дикой кошки — 21 год, обычно же она погибает, прожив 13—14 (Шортридж, 1934). Сведения о возрасте в 39 лет (Пидопличко, 1956) мало правдоподобны.

Линяют 2 раза в год. Весенняя линька заканчивается в мае, а осенняя в середине ноября. Полноценным мех бывает с середины ноября по март включительно.

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты. Враги почти не известны. В большом материале их питанию волка на Кавказе остатки кошек не найдены. Известен один случай, когда после упорной борьбы лесная куница одолела дикую кошку, распорола у  нее брюхо и съела печень (Сатунин, 1915). Однако, учитывая, что кот обычно живет лишь там, где есть скалы и высокие деревья, на которых он может спрятаться, или где имеются густые заросли и брошенные норы, не приходится предполагать у него опасных преследователей. В Центральной Европе много молодых кошек гибнет от куниц (Траубот, 1961).

Болезни не изучены. В зоопарках болеют и погибают от инфекционного энтерита (Цветаева, 1949).