Жилище степной дикой кошки

 

В долине Сырдарьи одна нора была расположена в неглубоком, сухом арыке, пересекающем заросли гребенщика, и имела один вход, другая вырыта в глубокой канаве, проходившей по залежй (С. Наумов, 1927). В Кызылкумах из 12 нор этого кота 3 гнездовых имели по одному входному отверстию диаметром 30—35 см. Около входов куч земли не было. Ход норы длиной около 2 метров заканчивался камерой размером 60—70x45 см. В камерах подстилки не было. Четвертая выводковая нора имела 2 входа. Глубина залегания ходов не превышала 120 см (Аллаяров, 1963).

За короткое время

В низовьях или пометы котят дважды находили в дуплах тополей (ту-ранг) недалеко от воды. Один из этих пометов, состоявший из трех котят, был найден в июне. Возможно, что кошка перенесла их туда, спасая от затопления в половодье. Иногда норы кошек, живущих в пойме, подтапливает грунтовая вода или их заливает во время летнего паводка. В таких случаях кошка перетаскивает котят в сухое место и если поблизости нет подходящего убежища, оставляет их прямо под кустом. Такие открытые «гнезда» с котятами или одиночных молодых изредка находят на незатопленных участках в долинах Сырдарьи, Чу и или, где сильные высокие весенне-летние паводки частое явление.

В Монгольской Народной Республике кошка селится в норах, трещинах скал и пещерах (Банников, 1954), а в Юго-Западной Африке, как правило, котят приносит в норах, реже в расщелинах скал, пещерах и дуплах деревьев (Шортридж, 1934).

Иногда одна и та же нора за короткое время служит убежищем для зверей нескольких видов. В низовьях или в начале декабря за короткий срок, у одной норы были пойманы барсук, солонгой, крупный кот, затем через неделю — второй кот, а спустя несколько дней в ней поселился третий кот (26/XII). Это и другие наблюдения показывают, что зимой кот определенного логова не имеет, а пользуется несколькими убежищами, имеющимися в районе его охот, причем многие из них ему известны, так как, судя по следам, он уверенно идет из одной норы в другую, часто расположенную в нескольких сотнях метров от первой (А. А. Слудский). Изредка для отдыха кот пользуется брошенными гнездами птиц. Однажды он был застрелен в долине Мургаба в гнезде коршуна на высоте КГм от земли (Радде и Вальтер, 1889). В мае 1949 г. в Таласском Алатау его обнаружили в старом сорочьем гнезде (В. В. Шевченко). В низовьях или находили свежие экскременты этого хищника в брошенных гнездах хищных птиц на высоте до 6 м.от земли (А. А. Слудский).

Суточная активность, поведение. Степной кот ведет в основном сумеречный образ жизни. На охоту он выходит в конце дня и охотится вечером и. в первую половину ночи, затем отдыхает и вновь отправляется за добычей на рассвете.

Во время охоты кот руководствуется в основном чутьем и слухом. По-видимому, чутье у него развито хорошо, так как часто, идя в одном направлении, он вдруг круто поворачивает в сторону и подходит к норе гребенщиковой песчанки (Meriones tamariscinus), расположенной в 1—2 м от его первоначального направления и за густым кустом.

По следам на свежевыпавшем снегу или на песке после дождя способы охоты этого кота рисуются так (низовья или). Выйдя из норы с наступлением сумерек, он идет по участкам с негустой растительностью или по тропе, пробитой косулями или зайцами. Кот осматривает и обнюхивает встречающиеся норы и поеди песчанок, лежки и места жировок зайцев, а также ночевки фазанов, находящиеся в стороне, в густых зарослях тростника или бурьяна. На открытые участки кот выходит редко и старается их быстро перебежать. Часто, идя в одном направлении, он вдруг круто поворачивает в сторону от первоначального пути, а затем по своему следу возвращается обратно на тропу. У некоторых нор гребенщиковой песчанки он останавливается, затаивается, стоя за кустиком, и подолгу ожидает выхода грызуна на поверхность (протаявшие до почвы следы на снегу от лап). Лишь изредка удается встретить след, который говорит о том, что кот дождался выхода песчанки и, прыгнув, поймал ее. Чаще же он переходит от норы к норе, проходя во время охоты от 500 до 1500 м, а то и более, в зависимости от обилия добычи.
Если снега немного, кот иногда идет поперек заячьих троп, и, стоя за кустом, подкарауливает на них зайцев. Высокого же рыхлого снежного покрова избегает и после пороши на охоту не выходит до тех пор, пока другие звери, главным образом зайцы-песчаники, не натопчут троп. Во время охот кот нередко взбирается на высокие деревья и осматривает находящиеся на них старые гнезда. Там, где ведется промысел на ондатру, он систематически разрывает отверстия, пробитые в хатке или кормушке охотником, и через него вытаскивает ондатр, попавших в капкан. Обычно он относит вытащенную ондатру вместе с капканом в тростник и там съедает (А. А. Слудский).