Любовь его безгранична

Почти все заводчики утверждают, что корниш-рексы — эльфы, хотя сдается мне, что эльфов никто никогда не видел. И уж, конечно, мало кто читал о них в специальной литературе как о существах мифических. Но вот что интересно: описывая стати корни- шей своими словами, сравнивают, например, голову в профиль — с головой бультерьера. Какой уж тут эльф! Эстетическое восприятие и высокая стоимость котят — две составные, по которым корниши никогда не будут массовой породой. Действительно, при наличии короткой вьющейся шерсти (что нравится всем без исключения) животное должно выглядеть скуластым, худым, сухим, с изогнутой спиной, тонконогим и с тонким хвостом, что не всем по вкусу. Владельцев питомников этот диссонанс, похоже, не беспокоит.

Посетим страницы сайтов, посвященных корниш-рексам. В целом сайты порадовали массой полезной информации, большими гостевыми книгами, словарями терминов с «генетическим уклоном», разделами о здоровье со списком «20 тревожных симптомов». Достаточно и серьезных статей признанных генетиков. Не забыты «чайники», для которых используют вариант «вопрос ответ» (сайты питомников Richibell, Cornelian, Jolly-rex, Selena Light). Понравился форум питомника Rexy с информативными, подробными, а главное, деликатными ответами на вопросы новичков. Полагаю, ресурсы некоторых из названных сайтов оказали положительное влияние на тех, кто останивил свой выбор на корниш-рексе, потому что материалы тут хорошо сгруппированы, похожи на руководство к действию, прописаны четко, тем самым максимально понятны людям, выбирающим породу. Отмечу отличное оформление большинства сайтов, особенно заставку Rexy. На сайте питомника Sweet-rex нашлось местечко для странички «В часы досуга» и «Цветы на даче», правда, материалов о корнишах на нем мало- вато, но душой я отдохнула. Мои заметки не обходятся без критики. Думаю, некоторые сайты излишне перегружены генетикой. Безусловно, этот факт говорит о подкованности заводчиков, но для желающих купить котенка или просто почитать о породе это тяжеленная гиря. Удручает обилие «чужих» статей без ссылок па авторство. Может, сделать перезагрузку?

И об ошибках частного порядка. Не стоит, например, рассуждая о римском профиле корнишей, утверждать, что так положено императорским особам (а как же тогда быть с курносостью императора Павла?). Или советовать кормить рыбой только благородных сортов (я о таком понятии, как благородство, была иного мнения). Заводчикам следует внимательнее относиться к терминологии, не допуская таких словосочетаний, как миндалевидный взгляд (миндалевидной может быть только форма глаз); высоколапые кошки (правильно — высоконогие, на высоких конечностях); лохматые усы (лохматой может быть только шерсть); остяной покров (остевой) и т.п.

Выделим породные проблемы корниш-рексов, на которых заостряют внимание заводчики и владельцы. На первом месте — связанные со здоровьем и внешностью: вдруг появляющаяся лысость и проплешины хвоста — не нравятся владельцам бритые рексы. Лысость (гипотрихоз) следует отнести к проблемам общего поголовья корниш-рексов в России и к недостаткам племенной работы. На втором — те, что касаются специфики поведения: разговорчивость корнишей и их порой излишняя общительность (например, ранние побудки хозяев). Вот лишь несколько цитат владельцев, которые не были готовы к этим особенностям рексов: «Я думал, только мой Макс лопочет без умолку», «И моя в 6 утра разбудит, будет мяукать до тех пор пока не встанешь», «Я в шоке! У меня были кошки, но такого я еще не слышала». Жалобы на мяуканье без умолку — это упрек заводчикам: об этом покупателей надо предупреждать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: