Места обитания гиены

В Закавказье гиена обитает на холмистых плоскогорьях (Иорское и Карталинское) на участках, занятых нагорной степью, глинистой эфемеровой пустыней или полупустыней, называемых здесь «степями», таких, например, как Ширакская, Муганская и Аджиноурская и других и особенно предпочитает окружающие их пересеченные предгорья (боздаги) с сухими руслами, промоинами и оврагами. Живет также в невысоких глинистых размытых горах с опустыненной или остепненной растительностью, поросших на отдельных участках можжевельником и фисташкой, например на пустынном хр. Боздаг. Местами поднимается в горы до высоты 1800—2000 и 2100 м н. у. м. (Кяльвяз в Талышинских горах; Далидаг близ Истису, Кельбаджарский район Азербайджанской ССР; Ф. Ф. Алиев). Вообще же высоких гор гиена избегает. Не живет она и в обширных лесах, но встречается в небольших рощах, пойменных зарослях у рек, например у Аракса и Куры, изредка в садах и виноградниках. Неоднократно добывалась у побережья моря, например у Взморского поста близ Дешлагара и Дербента (Динник, 1914 ; Сатунин, 1915; Алиев, 1971; X. М. Алекперов).

В Туркмении гиена обитает по пустынным холмистым предгорьям, изрезанным, узкими долинами с редкой древесной растительностью, у чинков, обрывов и по скалистым ущельям, почти лишенным не только древесной и кустарниковой растительности, но и травянистой (Копетдаг, Гязь-Гядык, Бадхыз, Карабиль) (Гептнер, 1956). Она водится также и в глубине гор по всему Копетдагу, реже и только местами встречается в песчаной пустыне Каракум и чаще в зарослях у рек, например в гребенщиках у Кушки и гребенщиковых и тополевых тугаях у Теджена (В. Г. Гептнер).

В юго-восточной Туркмении в Бадхызе (около 850 м н. у. м.) в районах впадин Еройландуз и Намак-Саар, а также на плато Кызыл-Джар гиена живет на сильно волнистой местности, где высокие увалы чередуются с широкими открытыми долинами и более узкими и глубокими промоинами. По этим низинам местами выходят слабосоленые и соленые родники. По верху высоких увалов и на их северных склонах растут крупные одиночные деревья фисташки с кроной в виде темно-зеленого шатра. Супесчаная почва увалов и долин годами сплошь покрыта высоким травянистым ковром из мятлика (Роа bulbosa), пустынной осоки илака (Carex pachystylis) и различных видов полыни. Характерны гигантские бадраны (Ferula badrakema) с цветоножкой толщиной в руку и высотой до 2 м. Местами в годы с хорошими осадками они растут настолько густо, что затрудняют движение человека, а заросли их создают впечатление «леса». На отдельных участках над низким травянистым покровом возвышаются заросли другого крупного зонтичного растения доремы (Dorema Aitchi-sonii) и более мелкой кузинии, а также кусты кандыма (Colligonum setosum) и черный саксаул. Описанный ландшафт обычно называют полусаванной.

Из позвоночных животных в Бадхызе многочисленны ящерицы различных видов, в том числе варан, степная черепаха. Годами там бывает очень много больших и краснохвостых песчанок, реже встречаются тонкопалый суслик и заяц-песчаник. Еще в 40-х годах здесь были многочисленны джейран и обыкновенный горный баран и кулан. Кругом много отар каракульских овец. На некоторых из этих животных и охотятся гиены или поедают их трупы. Крупные хищники, могущие конкурировать с описываемым зверем — волк, гепард и барс, встречаются редко. На плато Кызыл-Джар в мае 1962 г. за 20 дней ежедневных экскурсий лишь однажды встречена гиена и несколько раз находили ее своеобразные экскременты.

В Бадхызе же гиена живет и в невысоких горах Гязь-Гядыка, изрезанных глубокими распадками с выходами скал из известняка и песчаника. Крутые склоны этих распадков покрыты пустынной осокой и разнотравьем. По ущельям (до самого их низа) северных склонов растут вековые деревья фисташки, со стволами до 1 м в диаметре, а высотой всего в 5—6 м, а по дну их — дикий инжир. В некоторых ущельях есть небольшие родники с соленой водой. В более крупных ущельях, например в Керлеке, вдоль соленого ручья узкой полосой растет тростник. У некоторых родников встречаются следы гиены, которая приходит к ним на водопой, тут же в расщелинах скал этот хищник устраивает свое логово.

Полосатая гиена встречается и в глубокой впадине (до 500 м) Еройландуз, с крутым северным чинком. Рельеф дна ее волнистый. На нем возвышаются невысокие сопки из вулканических пород, сильно уже разрушенных. Центральная часть впадины занята обширными солончаками. По окраинам впадины небольшие заросли белого саксаула, черкеза и др. Травянистый покров из пустынной осоки, полыней и солянок. В этой впадине за однодневную экскурсию было встречено два свежих следа гиен, а в сопках найдены две ее старые норы и логово под навесом скалы.

В Туркмении же гиена обитает в обширной песчаной пустыне, например в юго-восточной части Каракумов, где она обыкновенна в зарослях черного саксаула у колодцев Ленгыч, Недер-Белент, Керт-кую, Айтыш-кую и др., из которых постоянно или в отдельные сезоны поят овец (Секунова и др., 1956; Нур-Гельдыев, 1960). Так, 30/1—1956 г. в песках у колодца Ленгыч в котловине 3x3 км, густозаросшей черным саксаулом высотой 3,5—4 м и толщиной 30—40 см добыта беременная самка гиены. В этом урочище гиены жили более или менее оседло, постоянно наблюдались с 1948 г. (Секунова и др., 1956).

В юго-западной части возвышенности Карабиль, гиена селится в сильно пересеченных, трудно доступных и безлюдных угодьях (колодцы Шерамкую, Ших-мулла, Дарваза-кем и многих др.), куда осенью и зимой пригоняют отары каракульских овец (Нур-Гельдыев, 1960).

Заказать у нас быстрое и недорогое создание сайтов в Ярославле. Чтобы ваш сайт был на лучших местах в поиске, его нужно создать продвинуть, и мы создаем сайты в Ярославле по доступным ценам. продвижение сайтов в Ярославле