Окраска тигров

За ухом часто начинается уже длинная полоса, дугою спускающаяся на шею и часто доходящая до горла. Бока головы и баки по белому полю покрыты несколькими черными полосами, имеющими угловую или скобообразную форму. Они начинаются наверху под ухом или перед ухом, иногда одной из поперечных полос теменного узора и идут вниз по щекам и по бакам, доходя до угла нижней челюсти или даже спускаясь на горло. Ухо с передней стороны покрыто белесыми волосами, с тыльной всегда чисточерное с большим ярко белым пятном в верхней половине.

Окраска тигров, описанная выше весьма схематично (см. также «Географическая изменчивость»), подвержена большой изменчивости, прежде всего индивидуальной, причем изменяется как тон окраски, так и узор. Общий тон меха может быть то более ярким, рыжим, то более тусклым, желтоватым, изменяется и простирание рыжего поля вниз — белые поля низа могут подниматься на бока туловища и шеи больше или меньше. Изменяется и тон узора. Черные полосы на туловище могут иметь буроватый оттенок, и там, как на бедрах и задних лапах, где он обычно бывает несколько буроватым, этот тон может быть выражен сильнее.

Наиболее изменчив сам черный узор. Полосы могут быть то шире, то уже, сплошные и вильчатораздвоенные на конце или со светлым просветом, короче или длиннее и их может быть вообще больше или меньше, и шкура покрыта ими густо или редко и т. п. Боковые полосы на середине спины обычно расширены и, сходясь с полосами противоположной стороны встык или чередуясь, они иногда образуют черный спинной продольный ремень, тянущийся подчас по всему туловищу. Изменчив и теменной узор и вообще развитие и форма полос на голове и величина носового поля и узор окружности глаз.

Весьма изменчив узор хвоста. Наравне с ясно выраженными и хорошо ограниченными замкнутыми кольцами по всему хвосту встречаются случаи, когда хорошо выражен лишь черный кончик и несколько дистальных колец, причем иногда они как бы двойные с легким желтоватым просветом. Передние кольца чаще не ясны — они могут не вполне охватывать хвост и имеют неправильную, иногда совершенно нарушенную форму. Они представляют собой в разной степени искаженную фигуру угла, направленную вершиной вперед. Вообще же при всех вариациях десять элементов темного рисунка хвоста различимы почти всегда. Основной тон хвоста может быть белым на всем или почти всем протяжении.

Головной узор из продольной полосы с тремя поперечными (рис. 91) образует фигуру, очень похожую на китайский иероглиф «ван», или «ван-да», что означает «великий владыка». У китайцев и корейцев и у некоторых малых народностей Дальнего Востока с тигром вообще связано очень много суеверий, звери же с знаком «ван» считались священными и почитались особо (Байков, 1925). Это пятно, развитое также у некоторых других кошек как больших - (барс), так и мелких (амурский кот), очевидно, имеет сигнальное значение.

Из более резких уклонений, носящих все же характер флюктуирующей изменчивости, известны тигры с редукцией числа черных полос в передней половине тела. Лопаточная область и грудная клетка в крайних случаях почти лишены черного узора. В задней части тела он может быть развит нормально. Известны тигры-меланисты, альбиносы (при известном освещении следы полос у них обычно заметны) и так называемые белые тигры, у которых редуцирован рыжий пигмент, но полностью сохраняется черный. Эти мутации у наших зверей неизвестны, редукция числа полос встречается, но очень редко.

Сезонные изменения окраски у северных, т. е. наших тигров значительны. Основной фон зимнего меха сравнительно с летним менее яркий и рыжий, более охристый. Полосы в связи с большой длиной меха выглядят шире и имеют менее резкие очертания.

тигры-меланисты

Половой деморфизм в окраске не выражен. У самок в зимнем мехе баки не так сильно развиты, как у старых самцов. Возрастных изменений в окраске нет — молодые тигрята имеют тот же полосатый наряд, как и взрослые, но основной тон их меха не столь ярок, более охрист. Кроме того, полосы расположены чаще, они шире, и очертания их менее резки, что частью зависит от относительно большой длины и пухлявости меха. Спинной черный ремень обычно имеется.

Географическая изменчивость в окраске и характере меха выражена хорошо и проявляется в интенсивности рыжего цвета; изменчива также степень развития полос — их число и густота, ширина, длина, интенсивность черного цвета, а также распространение белого поля на нижней поверхности тела, черный узор на хвосте и некоторые другие детали окраски. Изменяется географически также и степень сезонного деморфизма в длине и густоте меха. Географические изменения окраски идут согласно правилу Глогера (подробнее см. далее).