Род больших кошек

Размеры крупные и очень крупные — самые крупные в семействе. Общий облик вполне типичный для всех кошек. Ноги у большинства невысокие, толстые, туловище вытянутое, иногда сильно. Крестцовая область не высокая, и линия спины кзади не поднимается — она прямая или высота в плечах (в холке) больше, чем в крестце, и линия спины слегка поката кзади (рис. 30). Хвост длинный, не менее половины длины тела, у некоторых немного больше. Голова умеренной величины или крупная, несколько вытянутая, с относительно удлиненной лицевой частью и более или менее прямой или слабо дугообразной верхней линией профиля. Уши относительно маленькие, короткие, с тупой закругленной вершиной, широко расставленные. У самцов льва и у зверей в зимнем наряде они слабо выдаются из меха. Удлиненных волос (кисточки) на вершине уха не бывает. Глаза относительно маленькие, зрачок круглый.

Волосяной покров у большинства видов по всему телу ровный, и хвост равномерно опущен по всей длине. Иногда волосы на щеках удлинены (баки), у одного вида (лев) в передней части тела самцов хорошо развита грива, и хвост имеет на конце кисть из удлиненных волос. Ноги сильные, с широкой мощной лапой, особенно передней, когти большие, очень острые и круто изогнутые, полностью втяжные. На концах всех пальцев с внутренней и с внешней стороны когтя есть кожная складка, полностью скрывающая втянутый коготь. Межпальцевые перепонки большие, доходят до конца пальцевых подушечек (рис. 278). У большинства волосяной покров короткий и не густой, лишь у крайних северных форм некоторых видов зимой он бывает густ и относительно длинен. Окраска одноцветная или с черными поперечными полосами или по светлому фону разбросаны черные пятна как одиночные, так и Образующие кольцевые фигуры. У большинства видов на тыльной стороне уха большое белое пятно. Сосков 2 или 3 пары.

Череп крупный и тяжелый с массивными костями, с толстыми и мощными скуловыми дугами и сильно развитыми буграми и гребнями. В частности, длинен и очень высок сагиттальный гребень, сильно выдающийся назад, и сильно развит затылочный. Верхняя линия профиля довольно прямая или лишь слабо и равномерно выпуклая, межглазничная область приподнята относительно слабо, и линия профиля кзади от нее понижается полого. В целом череп выглядит уплощенным. Базикраниальная ось его (ось основания мозгового черепа) почти горизонтальная и не образует выраженного угла с базифациальной. В месте перехода носовой области в межглазничную на верхней части черепа впадин (вдавления) нет.

Считая от поперечной линии, проходящей дакова, по X. ХГеммеру) по надглазничным отросткам, лицевая часть больше или не меньше мозговой в целом, или без нависающей над затылком части сагиттального гребня.

Между засочленовным отростком и слуховым барабаном довольно большое расстояние — приблизительно равное ширине барабана. Слуховые барабаны относительно малы, не вздуты, с вентральной стороны уплощены и толстостенны (у барса невелики, но выпуклы); их внутренняя камера (энтотимпанальная часть) значительно больше наружной (эктотимпанальной, или собственно тимпанальной), и перегородка между ними лежит близко к наружному слуховому проходу. В подъязычном аппарате (рис. 31) третий сверху элемент (epihyale) не окостеневший и представляет собой эластичную связку, которая допускает значительную подвижность гортани (см. далее). На базиокципитальной части затылочной кости вплотную к костному барабану кпереди от яремного отверстия глубоких вдавлений нет или они едва обозначены.

Зубная система полная — второй предкоренной (первый в ряду) верхней челюсти обычно имеется. Зубы очень сильные, клыки относительно коротки, но мощные, с широкой основной частью.

Зубная система

Половой диморфизм у большинства видов выражается только в больших размерах самца, частью более сильном развитии гребней и т. п. на черепе, возрастной деморфизм в окраске не выражен. У одного вида (лев) самец резко отличается развитием гривы на передней части туловища и удлиненных волос местами на груди и брюхе; при одноцветной окраске взрослых Новорожденные и молодые имеют окраску пятнистую. Сезонного деморфизма в окраске нет; у северных или горных подвидов некоторых видов зимний мех гуще и длиннее.

Агентство недвижимости Ваша дача предлагает недвижимость по Симферопольскому шоссе с доступными ценами за участки земли. Компания Ваша дача - с нами удача!