Кожа кошки

Рассматривая кошку, как-то не думаешь о том, что под шерстью скрывается кожа. К видимым и доступным для нашего осязания кожным покровам, но совсем маленьким по площади, относятся мочка носа (носовое зеркальце) и мякиши лап. И только с появлением бесшерстных кошек стало возможно, совсем как младенца, погладить нежное тельце киски.

Как и у людей, кожа кошки является наружной оболочкой тела, на которой растут волосы, находятся потовые, молочные и сальные (жировые) железы. Потовые железы кошек хорошо развиты, хотя мы не видим следов пота. Молочные железы расположены двумя параллельными рядами вдоль грудной и брюшной стенки. Обычно их бывает пять пар. Сальные железы пронизывают все тело, за исключением самого толстого слоя кожи — мякишей (подушечек) лап. Сальные железы вырабатывают кожное сало, придающее волосу водоотталкивающие свойства. Именно из-за наличия сала волосы приобретают здоровый блеск.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/podushechki-lapy-koshki.jpg

Мякиши находятся на лапах. Напомню, что на передних — пять пальцевых суставов, а значит пять когтей и к ним столько же мякишей. Но на внутренней стороне конечности сохранился еще один мякиш, который не служит для опоры стопы. На каждой лапе есть большой мякиш — подошвенный. На задних лапах — по четыре когтя и четыре подушечки. По сравнению с кожей остальной части тела кожа подушечек в 75 раз толще! Но она же и самая чувствительная. К тому же только на подушечках расположены потовые железы, выделяющие секрет, поэтому при жаре, возбуждении или испуге кошка может «наследить», то есть оставить влажные отпечатки лап. Однако увидеть такое явление мало кому удавалось.

Фолликулы волос и все железы расположены в дерме, или собственно коже. Дерма обеспечивает и питание внешнего слоя кожи — эпидермиса. Он более толстый и упругий на подушечках лап и в области носа, включая его мочку, и более тонкий в паху и подмышках. Из кожи у кошек растут когти, как у людей ногти. В сущности, когти — разновидность кожи, их называют твердыми (ороговевшими) кожными выступами.

Анатомическое строение кожи кошкиБезволосый кончик носа при близком его рассмотрении весь испещрен мельчайшими «трещинками» — бороздками. Кожа мочки носа упругая, но не такая толстая, как на мякишах. Спинка носа и область вокруг мочки покрыта самыми короткими волосками.

Вся кожа, пронизанная кровеносными сосудами и нервами, — это универсальный орган, который чувствует, дышит, выделяет и регулирует температуру тела. Так, благодаря испарению с поверхности носового зеркальца особого секрета, вырабатываемого слизистой оболочкой носа, происходит охлаждение животного. Мы же, прикладывая к носу палец и ощущая его прохладу, уверены, что тем самым контролируем самочувствие кошки.

Толщина кожи на разных участках тела неодинакова. Считается, что у котов она толще, чем у кошек. По сравнению с человеческой кожей она тоньше и нежнее, но прилегает неплотно — вот почему укусы соплеменников (или собак) и рваные раны чаще бывают поверхностными. Самый наглядный пример «применения» неплотно прилегающей кожи демонстрирует кошка-мать, умело, перенося котят за шкирку — так обычно называют кожу в области холки. Кошка аккуратно захватывает зубами кожу, что вызывает у котят рефлекторное расслабление, и они, не сопротивляясь, повисают. Кстати, так поступают и все дикие кошки семейства кошачьих. За шкирку держать животных нам советуют ветеринарные врачи, когда требуется сделать инъекцию, осмотреть зубы и т.п.

Свободно, будто мешком висящую кожу можно обнаружить в области живота у всех кошек, но особенно хорошо ее видно у сфинксов. Считается, что именно в этом месте идет накопление питательных веществ — этакий резервный запас. Общий вес кожи кошек составляет около 18% веса тела, а общая поверхность — примерно 2300 см2.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/koshka-porody-sfinks.jpg

Особого разговора требует кожа сфинксов. Собственно, вся прелесть этих животных, их изюминка, заключается в отсутствии волоса, что придает коже складчатость. Если быть предельно точным, то очень короткие волосы (практически невидимые, как пушок) есть у представителей всех трех пород сфинксов. На ощупь такая кожа напоминает нежнейшую замшу.

Морщинистой кожи особенно много у малышей, но с возрастом складочки расходятся, оставаясь на голове, на шее. У голорожденных котят повышенная теплоотдача, поэтому их «гнездышко» следует утеплять, например, пользуясь грелками. В дальнейшем кожа будет вырабатывать особую смазку, которую нельзя смывать: именно она, предохраняя кожу, поддерживает «заданную» температуру тела. Только на коже сфинксов отчетливо виден пупок. Честно говоря, вопрос о кошачьем пупке никогда не вставал, пока я при детальном осмотре сфинкса не заметила на животе, как мне показалось, маленький рубчик между сосками. Заводчица объяснила, что в этом месте была пуповина. Мне даже неловко стало, что я забыла про пупок. А недавно, читая, книгу доктора Д. Никола, нашла остроумный ответ на вопрос некоторых владельцев: «Почему у кошек нет пупков, как у людей?». Цитирую его: «Все у них есть, просто они не видят в этом повода для гордости. Они не украшают его ни колечками, ни татуировками, а скромно прикрывают шерстью. Для того, чтобы найти пупок у вашей кошки, переверните малышку на спину, поместив под яркую лампу. Вы обнаружите искомое между грудной клеткой и тазом, в верхней трети этого пространства. Никто из нас не нуждается в пупке после выхода из материнской утробы, просто крошечный рубец служит напоминанием о первых месяцах жизни, когда мы были неразрывно связаны с матерью и питались через пуповину. Почему, за исключением людей, никто из млекопитающих не стремится привлечь всеобщее внимание к этой части тела? Лично для меня это полная загадка».

Вернемся к сфинксам. В стандартах пород описанию кожи уделено значительное место. Так, у канадских сфинксов, которые считаются чемпионами по складчатой коже, подчеркивается, что «складчатость не должна быть столь выражена, чтобы влиять на нормальные функции кошки».

Качество и складчатость кожи — основной породный признак и у донских сфинксов. В стандарте записано: «Кожа эластичная, излишняя, морщинистая на голове, шее, подмышках и в паху». Но у дончаков в пометах бывают и котята с остаточной опушенностью кожного покрова (велюр и браш). Как ни на одной другой кошке, на коже сфинксов будут видны шрамы: следы от когтей соплеменников, от хирургического вмешательства. Нельзя им и загорать: могут появиться пигментные пятна — следы солнечного ожога. На всех сфинксов, в том числе и на петербургских, в прохладных комнатах или выставочных залах следует надевать связанные по размеру свитера или кофточки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: