Ушки кошки!

Знаете, какие бывают уши у кошек? «Столбиком», широко расставленные, низко посаженные, с наклоном вперед, маленькие с округлыми кончиками, большие остроконечные, широкие у основания, внутри цвета раковины, вертикально сидящие, чашеобразные, настороженные, опушенные с длинными кисточками, почти прозрачные, сдвинутые к затылку, закрывающие ушное отверстие, с бахромой и щетками…
Переведу дух и объясню, что эти термины не мною выдуманы – я лишь, опираясь на стандарты, привела описания такого важного органа, как уши разных пород кошек.

Обсуждение их достоинств, как и недостатков, подчас становится серьезной темой разговоров селекционеров-фелинологов. Получается, что уши – не просто деталь экстерьера, а «венец» кошачьей красоты.

Мне не раз приходилось наблюдать обсуждение экспертами, например, кончиков ушей перса: достаточно ли они округлы? В другой раз судьи чуть ли не открыли заседание круглого стола по поводу «плохого прилегания к голове» ушек скоттиша. Я даже стала записывать оригинальные высказывания экспертов по разным «ушным поводам». Приведу несколько примеров. «Это не уши, а вертолет какой-то!». «Разве это кисточки? Здесь же по три волоска!». «По-моему, это не складочка, а недоразумение!». «Такие уши не для судейского стола!»

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/persidskaya-koshka.jpg

Форма ушей генетически предопределена, и если, например, у персидского кота они великоваты, то в дальнейшем разведении его не используют. Такие «сложные» уши, как у американского керла и скоттиш-фолда, должны сформироваться, а для этого требуется определенное время. С представителями этих пород заводчики и работают ради ушей! У керлов-котят они начинают закручиваться назад только с седьмого дня и следующие несколько недель могут менять угол наклона. Лишь к четырем месяцам ушки окончательно «встанут и завьются», но если угол заворота обозначится ниже 90 градусов – выставочная карьера такому керлику «не светит». И ведь что важно: ушки-то должны завиться не как-нибудь, а плавно, ни в коем случае не касаясь своим кончиком головы или спинки собственного уха. Это уже дефект, и за него дисквалифицируют. На выставках керлов штрафуют и за «гофрированную» внутреннюю поверхность, и за «ослиные» ушки, и за мягкий хрящик, и даже за то, что ушки-завитушки слишком близко расположились друг к другу.

Висячие крохотные ушки скоттиш-фолдов – головная боль заводчиков породы. По стандарту на уши отведено 25 баллов из 100 (для сравнения: на окрас шерсти и цвет глаз – только 5 баллов!). Оценивается не сам факт вислоухости, а постав, величина, плотность складочки ушек. В идеале кончики маленьких (подчеркиваю: маленьких) ушей должны свешиваться вниз и чисто зрительно «не нарушать образа идеально круглой головы».

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/scottish-fold.jpg

Важен постав ушей и у британцев: шарообразное очертание головы не должно нарушаться. Значит, при таком требовании их уши никак не могут быть остроконечными и большими. А вот у кошек сиамо-ориентальной группы, наоборот, уши очень большие, сильно заостренные, разведены в стороны и зрительно продолжают клинообразную форму черепа. Сибирским, норвежским лесным, мейн-кунам – как иногда говорят, натуральным, природным кошкам – разрешается внутренняя оброслось уха (щетки, бахрома) и кисточки на концах. Сомали – кошка-«лисичка» тоже может похвалиться кисточками на больших, настороженных и широких ушах. У ангорской представительницы ухо тонкое, на просвет розовое, с минимально короткими шерстинками по внешней стороне. Уши канадских сфинксов очень большие и открытые – абсолютно без шерсти внутри. Девон-рексы носят огромные и низко посаженные уши-локаторы.

Тонкий слуховой аппарат

Подвижные уши кошки – великолепный слуховой аппарат, который улавливает звуки, недоступные уху человека. По сравнению с кошками, наше ухо не воспринимает ни инфразвуки, ни ультразвуки. Уши кошки улавливают как низкие звуки, так и очень высокие. Внутреннее строение органа слуха кошки и человека почти идентично, и его части называются так же, как и у нас с вами: ушная раковина, барабанная перепонка, слуховые косточки, улитка и т.д.

Острота слуха у кошек может быть разной, а главное избирательной. Вашего дремлющего лежебоку звук сработавшей под окном сигнализации автомашины на ноги не поднимет, а повернется во входной двери ключ – побежит вприпрыжку, как молодой олень. У всех домашних котов и кошек есть свои любимые звуки, от которых у них сон как рукой снимает и появляется заячья прыть.

Как и у людей, в ушах кошек расположен орган равновесия – вестибулярный аппарат, от состояния которого зависит, например, хорошо или плохо переносит ваш Мурзик поездку в машине. Так как вестибулярный аппарат связан с работой сердца, потоотделением, другими функциями организма, то у некоторых подверженных укачиванию кошек появляются тошнота, рвота, изменение пульса, увлажняются подушечки лап.

У кошки различают наружное, среднее и внутреннее ухо

Наружное ухо состоит из наружного слухового прохода, ушной раковины и ее двигательного аппарата. Изнутри слуховой проход выстлан кожей, которая содержит особые железы ушной смазки.
Ушная раковина представляет собой хрящевую пластинку в форме ладьи, покрытую с обеих сторон кожей. Ушная раковина приводится в движение многочисленными мышцами.
Строение уха кошки Среднее ухо заключено в основном в барабанной полости. Границей между наружным и средним ухом является барабанная перепонка.
Слуховая, или евстахиева, труба длиной от 1,5 до 2 см проходит от среднего уха к носоглотке.
Слуховые косточки представлены молоточком, наковальней, чечевице-образной косточкой, стремечком.

  1. Ушная раковина
  2. Слуховые косточки
  3. Полукружные каналы
  4. Улитка внутреннего уха
  5. Барабанная перепонка
  6. Тимпанический пузырь
  7. Наружный слуховой проход

Восприятие звука

Улавливаемые ушной раковиной звуковые волны проникают в наружный слуховой проход, где за счет резонанса происходит их первичное усиление (как если говорить в трубу). Барабанная перепонка вибрирует и передает колебания слуховым косточкам (молоточек, наковальня и стремечко), играющим роль трансформатора: акустическое сопротивление в воздухе (наружное ухо) и в воде (внутреннее ухо) разное. Расположенные между наружным ухом и внутренним плотные слуховые косточки позволяют передавать звуковую информацию без потерь при резонансе. Электрическая кодировка информации происходит в специальном аппарате внутреннего уха – улитке.

В улитке имеются в большом количестве вибрационные клетки, соединенные с нервными. Они соприкасаются с содержащейся в улитке жидкостью (эндолимфой) и образуют так называемый кортиев орган, связанный с преддверно-улитковым нервом.

Острота слуха

Кошка обладает хорошо развитым слухом и способна различать звуки большого диапазона и в то же время слабой интенсивности. Воспринимаемый ею диапазон частот примерно в 3 раза шире, чем у человека. Кошка слышит и более низкие, чем мы, звуки, а главное, более высокие: если у человека верхняя граница частоты колебаний достигает 20 тыс. герц, то кошка улавливает и ультразвуки, вплоть до 60 тыс. герц. Она различает звуки даже слабой интенсивности (около 5 децибел), а при усилении звука возрастает и звуковое ощущение. Кроме того, животное способно улавливать слабые изменения высоты звуков любой интенсивности.

Такие понятия, как утомляемость и способность к адаптации других органов чувств, для слуха не столь актуальны. Благодаря своей способности двигать ушными раковинами в разные стороны, причем независимо друг от друга, кошка легко определяет источник распространения звука.

Мнение заводчика

Многих заводчиков шотландских вислоухих кошек часто спрашивают: «Хорошо ли слышат скоттиш-фолды?». Такой вопрос задают не случайно, потому что главной отличительной чертой этой породы является своеобразное строение ушей: свисают вниз, закрывая ушное отверстие. Причем по стандартам предпочтительны маленькие и плотно прижатые складочкой к голове. Поставленные таким образом, они должны создавать впечатление круглой головы, не выступая за ее контуры.

Поэтому многие думают, что такие ушки мешают кошке слышать, ведь ушные раковины прикрыты! Однако у вислоушек отменный слух. Принимая звуковые колебания, ушки скоттишей чуть приподнимаются и как бы отводятся назад, позволяя чутко слышать малейший шорох. Затем, когда восстанавливается полная тишина, они возвращаются на свое прежнее место. Скоттиш-фолды слышат так же хорошо, как и остальные кошки.

При некоторых видах окраса важно, как расположены цветовые пятна. Так, у всех биколоров одно ухо должно быть обязательно окрашено. При окрасе «арлекин» цветное пятно с головы непременно должно «захватить» и часть внешней поверхности уха. Мало того, необходима очень четкая граница между белым и цветным и, конечно, никаких отдельных белых волосков в самом пятне.

Какой бы формы ни были уши ваших питомцев (за редким исключением), по их движению мы понимаем состояние кошек. Увидим, что она прижалась к полу и будто «сложила» уши, оттянула к затылку, распластала над землей, значит насторожилась или чем-то недовольна. Киса может и «передергивать» ушами – раздражена, «не в духе» или наблюдает за птичками в кормушке за окном. Как тут не нервничать, когда, как говорится, видит око да зуб неймет. В такие моменты ее лучше не трогать.

Екатерина Лисицына, журнал «Друг кошек»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: