Чей хвост лучше?

Поставим в один ряд кошек пушистых и гладкошерстных, толстых и тонких, породистых и беспородных и посмотрим только на хвосты: «толстая колбаска», «крысиный», «загогулина», «веер», «помпончик», «сосулька», «опахало»... ой, нет хвоста! Действительно, в этом ряду окажутся и бесхвостые, но очень породистые кошки, потому как не все просто у кошек с хвостами.

Если в доме обыкновенная кошка, то вы ее любите всю — от кончика носа до кончика хвоста. Вам и в голову не придет, например, замерять его длину, толщину или прощупывать и подсчитывать хвостовые позвонки. Одним словом, кошка как кошка, хвост как хвост — какая уродилась, такая и сгодилась.

А если кошка породистая? У таких породистых кошек, как британская, сибирская, персидская, экзотическая, мейн-кун, норвежская лесная, европейская короткошерстная, хвосты толстые у основания, равномерно сужающиеся, но у персов и экзотов они короче. Очень длинные, иногда до 40 см длиной, хвосты у мейн-кунов и норвежских лесных. Тонкие, сужающиеся к концу и тоже длинные хвосты в сиамо-ориентальной группе. Такие же хвосты, но сильно опушенные, у балинезов и бирманцев. Впечатление самых длинных и тонких (как хлысты) оставляют твердые, гладкие, гибкие хвосты канадских, донских и петербургских сфинксов, а также рексов.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/menskaya-koshka.jpg

Наконец, есть кошки вообще бесхвостые. Если количество позвонков в хвостах «нормальных» кошек колеблется от 20 до 26, то у бесхвостых их только четыре, а у мэнских и того меньше — один-два, причем разновидности этой породы — рампи и стампи — имеют разное количество позвонков.

Недостает некоторого количества хвостовых позвонков у всех бобтейлов — японских, курильских, тайских (меконг-бобтейлов), карельских, а также у кимрских кошек и пикси-бобов. Так, у японского бобтейла хвост загибается кверху полукольцом, его длина не должна превышать 10-12 см У курильского хвост также загнут кверху и, хорошо опушенный, похож на помпон. Длина его, в зависимости от количества позвонков, колеблется от 5 до 13 см.

Приземляющаяся кошка

В стандарте особое место отводят хвосту при падении кошки. В зарубежной научной литературе теме падения и приземления кошек посвящено немало работ, во многих книгах опубликованы кадры замедленной съемки «свободного полета». Именно на них поэтапно видны корректировка тела, головы, конечностей и вращение хвоста. Бытует мнение, что кошка приземляется на все четыре лапы только благодаря хвосту, но это не так. Хвост лишь на определенном этапе падения включается в корректировку положения тела над поверхностью земли. Да и бесхвостые кошки умеют выравнивать тело при падениях. У разных пород кошек описание хвоста занимает не одну строку, и на выставках у экспертов к нему повышенное внимание. Чуть длиннее, чуть короче, чуть толще у основания, чуть тоньше — и баллы снижаются. А если непредусмотренный стандартом «крючок» или «узел» — совсем плохо дело. Встречаются деформированные концевые позвонки, на которые иногда будто «нарастает» предыдущий, часто сдвигая его в сторону. Такую деформацию называют «некорректным окончанием хвоста». Незначительная, внешне не видная деформация у самого кончика лишает кошку не только судейской оценки. Такой порок перечеркнет все достоинства кошки, и животное дисквалифицируют и вынесут приговор: «К племенному разведению не пригоден».

Сурово, но справедливо. К несчастью, хвостовые дефекты передаются по наследству, поэтому огорченным владельцам советуют кастрировать (стерилизовать) таких животных.

Кошки, за исключением бесхвостых, свои чувства выражают с помощью хвоста. Поднимают трубой, когда очень довольны, машут из стороны в сторону — не в настроении, лежат и стучат хвостом об пол — совсем рассердились, а внезапно испугавшись, продемонстрируют хвост-ерш!

А теперь, положа руку на сердце, сознаемся, что кое-кому из нас приходилось, ухватив нашкодившего кота за хвост, вытаскивать его из-под дивана. И тут же добавлю: бобтейлам и всяким там мэнским кошам такое варварское обращение не грозит.

Число хвостовых позвонков относительно постоянно - 21-23. По величине позвонки уменьшаются к концу хвоста. Частицы типичного позвонка различаются лишь у первых 8-9 позвонков. Их поперечные отростки направлены назад. Остистые отростки исчезают примерно к 4-му позвонку. Позвоночный канал резко сужается, пока на 8-м-9-м позвонке не превращается в простой. Последние позвонки истончаются и приобретают вид цилиндриков.

Легенды и сказки

Легенды о происхождении крючковатых хвостов или об отсутствии оных неоднократно публиковались. В одной из первых книг, названной «Справочным пособием для любителей кошек» (В. Андреев. «Кошки», 1989), по поводу мэнских кошек напечатали, что «путем обрезания хвоста (!!!) выведена порода крупных короткошерстных кошек, называемых мэнскими». После такой «справки» в любую легенду поверишь, например, что Ной прищемил этой киске хвост дверью, когда она, опаздывая, проскочила в последний момент в ковчег. Вызывает улыбку и классический анекдот про беспородных болгарских мурок из Габрова, который разве что глухой не слышал. Напомню его суть: габровцы отрубают кошкам хвосты, ибо, когда зимой такую кошку впускают в дом или выпускают во двор, меньше выходит тепла.

Отыскалась то ли сказочка, то ли притча о происхождении коротких хвостов у кошек на Украине. Вот ее краткое изложение. Однажды дьявол превратился в мышь, чтобы прошмыгнуть в райский сад, но Богородица увидела это и кинула в ту мышь рукавицей, которая на лету превратилась в кошку. Эта кошка поймала «нечистую» мышь, да и съела ее. А зря, потому что все дьявольское зло перешло в кошкин хвост, и поэтому всем следующим поколениям кошек еще в котячьем возрасте стали отрубать кончики хвостов.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/koshachyi-hvosty.jpg

Следующую вариацию на тему сказки, почему у некоторых кошек нет хвостов, можно найти у Алексея Толстого в сборнике «Русалочьи сказки». У кота поломались зубы, и он попросил у колдуньи новые, железные. Та согласилась, но с условием: отдать ей первый пойманный трофей. Кот дал клятву и в первую же ночь, увидев что-то мелькнувшее сбоку, прыгнул, завертелся волчком и ухватил железными зубами... собственный хвост. Тут как тут явилась колдунья и забрала хвост. Остался кот куцым.

Собственными легендами полна биография так называемых старосиамских кошек с крючковатыми хвостами. К счастью, на эти сказочки не претендуют настоящие породистые сиамские кошки, как и до недавнего времени прозываемый тайский бобтейл, переименованный в меконг-бобтейла. Обожествляя и очеловечивая кошку, люди, фантазируя, создали образцы мини-легенд. Не буду приводить три известных мне варианта, возможно, их больше. Мне же нравится вот эта. Тайскую принцессу преследовали разбойники, но она успела запереться в комнате, а чтобы злодеи не смогли подобрать ключ, ее умная кошечка воткнула в скважину кончик хвоста. Разбойники не сумели протолкнуть хвост внутрь, отрезали торчащий кончик, но дверь все равно не открыли. С тех пор хвосты тайских кошек не только укоротились, но и сделались крючковатыми.

Екатерина Лисицына журнал «Друг»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: